Managertoday 經理人

同事對公司規定「抵死不從」?3 個技巧,突破他們的反抗心理

2019-12-11 16:12:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545206746-63135@900.jpg
婉婷在公司負責人事行政事務,常常需要催促同仁完成公司規定的政策。舉例來說,公司規定同仁每天都要將行程輸入電腦,以方便追蹤同仁的工作進度,但就是有同仁不願意配合。

婉婷在公司負責人事行政事務,常常需要催促同仁完成公司規定的政策。舉例來說,公司規定同仁每天都要將行程輸入電腦,以方便追蹤同仁的工作進度,但就是有同仁不願意配合。

有的同仁會找藉口拖延:「好啦,等下再做。」

有的同仁則是用其他事情暫緩執行:「安排行程需要一點時間,我跟客戶約好了,現在必須先去拜訪客戶。」

有的同仁雖然口頭上爽快答應:「沒問題,別擔心,我會儘快完成。」結果依然故我,也是沒有上傳行程。

每天催促同仁上傳行程,已經讓婉婷身心俱疲,另一方面還要承擔來自主管建宏的壓力,認為婉婷沒有讓同仁依規定準時上傳行程,就是怠忽職守。雙重壓力讓婉婷常常拉肚子,吃不下東西,不知道何時才能結束這種夢靨。

一對一心理教練:了解同仁反抗公司政策的心理

同仁不遵守公司的規定,確實會令婉婷一個頭兩個大,一方面很難跟主管建宏交代,另一方面也易引發其他同仁的抗議或仿效。婉婷是政策的協助執行人員,夾在上下之間,真的是最辛苦,也是最無奈的。

要讓同仁確實遵守公司政策,解鈴還需繫鈴人,依然要由公司主管建宏出面,好好跟同仁商量討論,深入了解他們抗拒的心理,才能改變狀況。

一般而言,有三種類型的同仁最愛反抗既定政策:第一種是愛唱反調型的同仁,第二種是陽奉陰違型的同仁,第三種是逃避型的同仁。

1. 愛唱反調型

對愛唱反調的同仁來說,「服從」就等於「喪失尊嚴」,就等於「逢迎拍馬」。所以,當公司主管交辦新任務、發布新政策時,他們會積極爭取主控權,每件事情都要自己做決定,既不接受主管的安排或決定,更厭惡乖乖跟別人報告進度,也因此他們常常給人不遵守公司規定的印象。

要讓唱反調的同仁放棄主控權,聽從公司主管建宏的領導,首先建宏要了解他們的反抗心理,然後放下身段跟他們建立關係,平時多抽空聽聽他們的意見,這樣當建宏需要他們的配合時,他們才會念在彼此交情上,賣一點面子。

2. 陽奉陰違型

而陽奉陰違型同仁最明顯的特徵是,工作時他們會依照自己的時間表進行,當公司進度跟他們不同時,他們或故意拖延,或一再出現錯誤,以掩飾內心的焦慮。為了自我保護,他們常會逃避責任、挑剔同事,想法也傾向消極負向,既不信任別人,也無法自我肯定。

想叫陽奉陰違型的同仁配合公司的規定,最好給其具體清晰的指令,同時協助他們做角色扮演,練習站在別人的立場思考事情,另外再給予他們自我肯定訓練,逐步建立對同仁的信賴感。

3. 逃避型

至於逃避型同仁的典型行為是,當他們自覺做不好,或者承受不了壓力時,就會突然消失,讓人措手不及。碰到逃避型同仁消失不見的狀況,不妨多給他們一點支持與同理,然後協助他們學習新事物、熟悉新政策。這個時候,如果再責備他們,會讓他們內心更加恐懼愧疚,反倒把力氣放在抗拒逃避,不利於新規定的推行。

反過來,

在制定新政策、新制度的時候,非常需要「雙向思考」,從不同的角度理解同仁的想法與感受,自然能夠降低同仁無謂的抗拒,減少彼此心理能量的耗損。

(本文整理、摘錄自《鍛鍊心理肌力》,時報出版)