Managertoday 經理人

如何融入你想認識的人的圈子?人脈是等價交換,不是你認識誰

2019-12-15 04:48:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547883702-39356@900.jpg
之前網路上流傳過一句:「圈子不同,不必強融」。從心靈雞湯的角度來講,這句話是對的,也就是「拒絕迎合別人,做獨立的自己」。但當很多人把這句話搬到職場,覺得職場也該是這樣時,就會有問題了。甚至在我看來,這句話是錯誤且愚蠢的。

之前網路上流傳過一句:「圈子不同,不必強融」。從心靈雞湯的角度來講,這句話是對的,也就是「拒絕迎合別人,做獨立的自己」。但當很多人把這句話搬到職場,覺得職場也該是這樣時,就會有問題了。甚至在我看來,這句話是錯誤且愚蠢的。

「圈子不同,不必強融」在職場上為何行不通?

在職場生活中,正因為人家的圈子比你高階,你才更需要不斷的以各種方式去融入那個圈子。我之前講過:「一個人不能在同一個狀態下待太久,也最好不要在同一緯度的圈子裡混太久。」聽起來很世俗、很功利,但現實就是這樣的。為什麼在公司裡要努力工作,從職員晉升管理層甚至合夥人?為什麼在事業單位裡要努力向上,從專員到科長、局長?因為上了一級就上了一個圈子,你的思考格局都不一樣了。

正如我有一套自己的邏輯,大家都知道選擇大於努力,但如何做更聰明的選擇,來源於更大的格局;如何獲得更大的格局,來源於進更厲害的圈子。厲害圈子裡的人的觀念想法,他們擁有的資源、資本、人脈圈子和社會影響力,經常能讓你醍醐灌頂,改變你的認知。所以在職場上,你要做的不是安心舒服的躺在自己固有的圈子裡,而是應盡可能在較短的時間內,進入比自己更高級的圈子,儘早實現人生的蛻變。

怎樣才能認識強者?人脈是等價交換,不是你認識誰

我也想認識那些強者呀,但我只是個小人物,要怎樣才能認識他們呢?其實認識的方法很簡單,現在的網路時代,只要你肯留心和用心,不是什麼難的事。

現在很多大咖一般都有個人社群工具或粉絲團,你可以給對方留言,有些甚至還開放私聊。當然,對方願不願意和你聊又是另一回事了。另外,隨著線下分享、線上課程的普及,花幾杯咖啡的錢就可以聽到優質導師的課,和導師互動。

總歸一句話,在網路時代,彼此連接的成本越來越低。所以別再說你認識不到了,那是在侮辱自己的智商。但是,認識是淺層次的,有時候會碰到一些虛榮的人,在朋友圈裡炫耀說——哎呀,一不小心和○○在同一個群,要不要去加他本人呀。

你和他在同一個聊天群,並不表示你們在同一個圈子;你加他個人社群,未必能加上;即使加上了,也未必聊得來。說白了,你對他沒有價值嘛。對強者來說,錢可以浪費,時間卻不行。對方沒有理由浪費時間和你做價值不對等的交換。所以接下來,我想從我自己的親身體驗,和大家分享真正核心的內容 — 如何融入你想認識的人的圈子。

如何融入你想認識的人的圈子?

很早就關注我的讀者一定知道,我和讀者的關係都維護得挺好的,留言基本都會回覆,還經常辦一些線下的讀者交流會。現在隨著讀者訂閱用戶越來越多、自己的事業也越來越大、工作越來越忙,真的做不到留言逐條回覆了,在有限的時間裡只能爭取盡量了。然而也有一些讀者,用他們的方式,提供對我有用的價值,和我產生很好的聯繫。

我在成都的一位讀者,知道我出了本新書,要在全國一些城市辦簽名會,就聯繫我說她在成都,希望能幫我策劃一場成都當地企業家和媒體圈的活動。她跟我說,你只要人來成都就好了,其他的事情我來安排。我們雖然還沒有見過面,但透過這個事情,已經有了很多交流。於是在成都,除了大學和書店的出版社活動之外,在她的安排下,我和成都一些不一樣的圈子,進行了一場愉悅的交流。而她本人,也成為我在成都地區很好的朋友。

當然說這個並不是想表現自己是所謂的大咖,而是想說,

在彼此還不是很熟悉的情況下,給對方提供有用的價值,才是最好的溝通方式

所以你會發現,當你和對方的江湖地位嚴重不對等,而你又無法為對方提供有用價值時,你很難和對方獲得平等的溝通。我們的社交,本質上講,其實都遵循兩個社交價值:要麼你們之間有利益價值、要麼有情感價值,或者兩者疊加。職場上和生意上的大多數社交,建立在商業利益上;朋友之間的社交則多為情感價值,情感就是社交貨幣。

江湖地位不夠高,就要付出更多

人與人之間親密或疏遠,說到底就是看彼此的時間價值對不對等。所以我們註定要和一些人分離,和另一些人結合,找到價值等量的圈子和群體。時間價值的有限和稀缺性,讓我們必須學會優化配置,不管出於主觀意願,還是客觀因素,這都是我們必須接受的現實。

不斷逐夢和向上的我們,註定要離開過去的圈子,重新融入新的圈子。我們在蛻變,我們的圈子也要迭代。人與人的關係,就這麼一直動態平衡著。當然,想要真正融入你希望進入的圈子,最核心的還是提高自己的核心價值,讓對方覺得和你坐在同一張桌子旁聊天,不是在浪費時間。這時候你們之間甚至都不需要有利益關係,靠的就是彼此的江湖地位。

當你的核心價值不夠高時,你就需要付出更多的時間和精力為對方解決問題。當彼此價值不對等、地位不匹配時,唯有相對弱勢的一方付出更多,甚至是不求回報的付出,幫助強勢一方解決問題,才有可能融入對方的圈子。

(本文摘錄、整理自《如何循序漸進撐起自己的野心?》,大是文化出版)