Managertoday 經理人

去年的惡習該剔除了!戒掉 8 個壞習慣,讓自己今年更棒

2019-12-15 04:52:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547836447-50845@900.jpg
新的一年,不免俗要來訂下新年新希望,但我們都知道,願望太大通常不會實現。今年,不如換個方式,與其寫下「想做的事」,不如記下「別再做的事」,藉此改善自己的工作績效吧!

新的一年,不免要訂下新年新希望,但我們都知道,願望太大通常不會實現。今年,不如換個方式,與其寫下「想做的事」,不如記下「別再做的事」,藉此改善自己的工作績效吧!

1. 別再忘記吃飯或休息

有時候工作真的很忙,對吧?忙到你沒有時間吃飯,沒有時間踏出辦公室散步一下,而你也默許自己忘記休息。無論再忙,你還是可以擠出 10~15 分鐘喘息的,重點在於你要「記得」休息,意識到自己需要短暫放鬆,才能充電應付整日忙碌的工作。

2. 星期天別再煩東煩西

星期天傍晚一到,就開始煩惱禮拜一又要上班了?其實你可以換個心境,先思考一下下周你想做的事,想著你想做的事或下周工作中比較有趣的內容,試著用興奮取代沮喪,好好度過假日吧!

3. 別再硬撐過沒效率的時光

有時候工作到一半會突然卡關,做事開始很沒效率,做什麼都提不起勁,這段時間特別難熬。建議你,再遇到這種效率零分的時刻,乾脆闔上電腦螢幕,起來走動、泡泡咖啡、跟同事聊聊天,別浪費時間讓自己痛苦了!

4. 別再忽視財務報告

預算、花費這些行政報告很繁瑣沒錯,但它們真的很重要,新的一年不要再忽視他們了,優先處理好這些瑣事,你才有心力處理真正的工作。

5. 別再說服自己「明天再做」

有時候人就是要稍微督促一下自己,本該今天做完的事情,就盡量今天做完,以不加班為前提,趕快處理好事情,你會發現其實有些事根本不用拖到明天做!

6. 別再信裡講一堆廢話

為了解釋自己的用意,你可能不自覺地會在工作郵件裡講太多廢話,顯得講話很沒重點,新的一年處理工作信件時,請你練習清楚精簡的交代工作事項、需求、截止日期,替大家省下閱讀時間。

7. 生病就別再硬撐上班

生病還去上班,看似超級敬業,但真的有必要嗎?當你在辦公室狂咳嗽、流鼻水,痛苦得要命,你可能會害同事被傳染,導致大家工作進度落後,而你自己也無法好好休息,累到別人也累到自己。

8. 別再老是缺席公司活動

避開公司應酬並沒有錯,但你可以嘗試偶爾去個一兩場聚會,或許會意想不到認識一些新朋友,拓展人脈喔!

資料來源/The Muse