Managertoday 經理人

領完年終想跳槽?面試前準備好這 9 題,會大幅提高錄取率

2019-10-19 00:19:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541389863-30809@900.jpg
領完年終過完年,可能又會有許多人準備跳槽,如果你也有此打算,現在除了觀望好的工作機會外,還應該為可能到來的面試盡早準備,懂得應對一些刁鑽的問題,絕對有助你擄獲面試官的心。

領完年終過完年,可能又會有許多人準備跳槽,如果你也有此打算,現在除了觀望好的工作機會外,還應該為可能到來的面試盡早準備,懂得應對一些刁鑽的問題,絕對有助你擄獲面試官的心。

1. 別人對你的錯誤印象是什麼?

類似這樣的「反省式」的問題還包括:你去年曾經因為判斷失誤而犯錯嗎?是什麼情況?最後造成什麼影響?、你最滿意自己的時候?

這些問題主要的目的在於測試你是否有自覺性,以及你是否可以在認知到錯誤後反省。在回答時,除了分享自己真實的經驗外,要記得讓論述顯得積極向上,譬如那個錯誤印象如何改變你,讓你變得更好。

2. 你不喜歡什麼工作?

這也算是自省式的題目,不過,關鍵在於,回答這題時可以讓面試官了解你的工作型態,譬如你喜歡獨立完成任務,還是鍾意團隊合作的項目。

回答時,可以先聚焦在你的缺點,譬如「我害怕面對人群,對於要在大會議上報告總是感到緊張。」接著,說明你如何嘗試克服這項缺點,最後可以用「雖然我現在還是不喜歡,但至少現在我可以做到了。」來結尾。

3. 你最近讀什麼?

這個問題尤其常見於應聘主管職的人。回答時可以輕鬆點,分享一些你睡前閱讀的小說內容,不過,最後記得還是要把回答拉回工作相關的內容,例如可以分享最近看過的幾篇跟你專業領域有關的文章,這可以讓對方認為你是樂於學習且對工作富有熱忱的人。

4. 如果給你 100 萬美元的預算,你會怎麼分配?你會如何衡量投資回報率?

這通常是用來測試你的產業知識以及你對應聘公司的了解,因此建議應試前還是得先做好功課,你需要有精準獨到的眼光,可以洞悉產業和公司需求。譬如從細微處,你觀察到對方公司的網站上發出線上課程的訊息,你可以回答你會想把主要預算擺在這方面,因為……。

5. 你有一段時間沒工作,為什麼?

你可能是被炒了或被資遣,或你只是想休息一陣子、帶小孩等等,如果你是被炒魷魚,可以簡潔扼要地回答並強調自己如何調適且已經做好重返職場的準備。不論是哪種原因,最重要是在回答中提到你在這段期間的收穫

6. 你對現在工作最不滿意的地方是?

你知道自己不應該在面試的場合大吐前任或現任老闆的缺點,面對這個問題,你可以把焦點擺在自己身上,譬如你很想嘗試某些工作或項目,但一直沒有機會。需要注意的是,你所提及的不滿意的地方,應該要是準備應聘的工作可以滿足你的

7. 你理想中的工作日是什麼樣子?

這是個很棘手的問題,通常公司不會先透漏他們的工作狀態,例如他們員工可能平常很難準時吃中餐,或每月都會有幾天得熬夜加班,如果你還只跟面試官大談你很在意工作與生活的平衡,可能就完了。

當然這不是要你忽略個人要求,畢竟面試也是雙向認識了解的過程,在這個回答上,你可以先從公司網站或招聘網頁了解公司文化和工作性質,再舉出你認為合適的工作方式。

8. 為什麼我們要錄用你?

類似問題還包括:你有什麼長處?我們為什麼會需要你?你可以用解決問題的角度來回答,根據你對公司的了解,知道他們的需求,你就可以聚焦在如何幫他們達到目的來作答。

9. 你的期望待遇是多少?

在面試之前,你心裡要先有一個期望薪資的範圍,可以先上人力銀行網站了解目前該職位的行情,然後,再準備一下自己該如何告訴面試官你值這個薪水。

資料來源 / FastCompany