Managertoday 經理人

多益要考幾分,才能進大公司、升高管?2018 年台灣企業外語能力調查

2019-10-21 07:10:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547886745-22479@900.jpg
找工作時除了看履歷外,不少職位也要求附有多益的證照,甚至設有分數的門檻。多益要考幾分,才能進大公司呢?

找工作時除了看履歷外,不少職位也要求附有多益的證照,甚至設有分數的門檻。多益要考幾分,才能進大公司呢?2018 年 ETS 台灣區總代理忠欣股份有限公司委託中華徵信所,調查台灣大型企業(註)外語職能需求。結果顯示,98.5% 的企業重視國際化人才,但跟 2015 的研究比較,選擇聘用外籍人士的比例下降了 10 個百分點,不考慮聘用外籍人士的比例增加了 5.5 個百分點。

這表示,愈來愈多企業雖然有外語溝通的需求,卻偏好採用具備國際觀的本土人才,而非直接聘用外籍人士。尤其在營業部門,接近半數(49.5%)主管表示不考慮聘用外籍人才。中華徵信所副總經理許滸指出,或許是台灣企業過去兩年集中發展東協市場,跟英語為母語人士相比,擅長外語的本土人才更為適合。

另外,僅 6% 的企業表示工作中完全不會使用到英文。這表示,不是只有外派或外商的職位才需要英文,超過 52.5% 的企業要求「基層員工」也要具備基礎英文能力,比如自我介紹、說明工作內容等,其他像是收發郵件、接待訪客、搜尋資料、操作機器等場合也可能用到英文。

高階主管多益要求從 684 提高到 726,門檻平均提高 10%

調查也顯示,對企業員工職位的英語能力要求,較 2015 年提高不少。以多益測驗的分數來看,企業要求新進員工英語能力的標準平均為 582 分,但 2017 年台灣大學生的受試成績平均只有 514 分,顯示大學生英語能力與企業需求有落差。

資料來源 / 忠欣機構,製圖/陳婉玲

初中階學習者、技師人員等,適用多益普及

ETS 台灣總代理忠欣機構指出,台灣每年有 40 萬的多益考生,其中 1/3 的成績在 400 分之下。ETS 多益測驗全球產品管理部總監余峰博士認為,考試只是提升英語能力的手段,不是目的,但是對這些考生來說,他們的學習反饋低、信心也低,容易自我放棄。

因此,多益推出新版的多益普及(TOEIC Bridge)測驗,包含聽讀說寫 4 項英語技能,題目多為職場和生活情境,適合英語能力初級到中級的英語學習者,考試時間約為多益的一半,有望減輕考生的壓力。考試的結果也會給予詳細的反饋和強弱項分析,希望幫助考生知道如何加強英語能力,而非單純完成一次考試。

對企業來說,如果需要的只是協助涉外人員、具備基礎英文能力的人員,也需要比多益更適合了解應募者能力的評量工具。目前已有日本企業依照不同職級或工作內容,訂定不同的英文程度要求。日本 IIBC 企業 / 校園團體測驗事業部推廣事業單位經理永井聰一郎舉例,日產車體生產線工作人員需要多益普及測驗 130 分;東日本旅客鐵路(JR 東日本)也讓英語程度初階的員工參加多益普及測驗,值得台灣企業參考。

註:大型企業包括台灣前 300 大集團分子公司、海外 / 外銷營收占比超過 20% 的大企業、海外 / 外銷總額超過新台幣 1 億之大型企業、中華徵信所前 5000 大企業名單。本次受訪企業共 399 筆。