Managertoday 經理人

全家進軍生活產業,把洗衣機搬進超商裡!他比一般自助洗衣強在哪?

2019-04-24 12:30:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548298179-11670@900.jpg
去年全家以複合店型為主力策略,陸續開出結合炸雞、生鮮超市、咖啡廳等新的店型。不過,昨日全家便利商店宣布跨出結合餐飲業的範疇,進軍「生活機能產業」,要在便利商店裡增加「自助洗衣店」。

去年全家以複合店型為主力策略,陸續開出結合炸雞、生鮮超市、咖啡廳等新的店型。不過,昨日全家便利商店宣布跨出結合餐飲業的範疇,進軍「生活機能產業」,要在便利商店裡增加「自助洗衣店」。

鎖定 3 個顧客痛點,進軍自助洗衣市場

看準 2017 年台灣洗衣市場近百億元,5 年內成長了 14% 的潛在商機,全家新商機開發部部長魏峰川帶領團隊在過去一年多來展開海內外的市場研究,發現消費者使用自助洗衣店最常反應的困擾,不外乎「到了現場才發現很多人在等」「忘記帶洗衣精、零錢帶不夠」「擔心機台的清潔問題」。

其中,比起價格,消費者更在意衛生及時間掌握度兩大問題。因此,魏峰川從解決自助洗衣的痛點出發,在複合店中主打 3 大特色。

1. 免空等,用 App 查詢空機和洗衣狀態

有別於傳統自助洗衣店得親自到場才能知道現場狀況,只需點開全家 App 的「Fami 自助洗衣」專區,就能直接看到各門市機台的使用狀況。而衣服洗好並烘乾前的五分鐘,也會自動寄發簡訊,讓消費者不需要待在現場空等。

2. 增添免費清洗機台功能

消費者最在乎的清潔問題,全家以「免費預洗」和「洗脫烘合一」的機台來解決。每次烘衣,能讓機台維持乾燥、避免水氣滋生的細菌,而機台內建的一分鐘免費清潔預洗,也確保使用時的乾淨程度。

3. 免零錢,用手機掃描 QR code 即可啟動

全家設計的消費流程,是讓顧客自己掃瞄洗衣機台上的 QR code,選擇洗衣服務後,再到櫃台出示條碼讓店員結帳,付款完成時,洗衣機就會啟動。因為結帳流程和超商消費方式一樣,也支援超過 30 種非現金支付方式。

為什麼結帳時還需店員?別忘了任何服務,都是為了促進客單價

雖然全家強調自動化、智能化,卻在結帳流程中,保留了「拿著條碼給店員結帳」的方式,而不是讓顧客掃完 QR code 直接線上付款。背後的考量為何?

全家經營企劃本部本部長王瑞峰解釋,

每一種複合店,都是為了讓顧客多了一個來門市的理由,「最終目的還是要帶動店內消費。」

當顧客必須走去櫃台結帳,就有機會從自助洗衣的區域,走到超商消費區,創造更多購買機會。 這個模式已經在過去一年內被驗證有效,相比一般門市,複合店平均多了一成的來客數,業績則能增加 2~3 成。