Managertoday 經理人

頂尖的 PM 長怎樣?4 年實務經驗 、讀超過 50 本書,我學會的事

2019-10-17 13:14:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548664700-48722@900.jpg
究竟一位稱職的產品經理,應該具備哪些心態和認知?

自從多年前寶橋(P&G)增設產品經理(Product Manager,PM)一職,獲得良好成效後,世界各大小公司紛紛效仿。這聽來光鮮亮麗、工作充滿趣味與挑戰,也讓不少人有意投身。

產品經理並不隸屬於單一專業技術領域的職位,是在跨部門間(多為科技、設計、業務)負責順暢溝通、串起一項產品全生命周期的關鍵角色。 不過在實務上,一不小心常被不同部門視為找麻煩的外來者,落得傷神又傷心的下場。究竟一位稱職的產品經理,應該具備哪些心態和認知?

擁有近四年產品經理經驗的部落客 Taruna Manchanda,分享當初為了做好這份工作,在一年內閱讀了 50 本左右的相關書籍,將理論結合實作後,整理出下列 7 個必學心法,幫助有志之士更快進入狀況。

第一課:產品經理沒時間低落

當你決定坐上產品經理的座位,就註定你將比其他人更加忙碌。產品經理的日常充滿著衝刺,你一天得和不同部門的同事開很多、很多會議,你會不停講話,大量地、微幅地調整手上的事項,再回頭和另一批同事來回討論、辯論。

在一天之內,你將與十幾個,甚至數十個該產品的有關人員互動,他們有不同性格、動機、需求和進度,你永遠要讓自己處在最好的狀態,才能順利應付及切換,也才能拿出最佳的一面贏得他們的信任。 因此,準備好你的高 EQ 和情緒復原力,有了這樣的心理準備,就不會剛上車就跳車。

第二課:產品不是你的孩子

對自己的工作細心照料,當成自己的孩子一樣,能夠促進你的投入度。然而,Taruna Manchanda 卻認為身為產品經理必須適時抽離。 一項產品能從零到有,中途需要經過多次修改,甚至可能因為某些因素而放棄快成形的計畫,另起爐灶。

這也意味著你得正視自己可能提出糟糕的想法、糟糕的產品或功能,還要將它拿到檯面上被品頭論足一番。若你投入太多情感,就會在它被批評時難受,難以客觀角度看待、理性接受使用者的回饋。

較健康的心態,是把產品視為解決客戶需求的方案,而不是你的孩子。

第三課:別妄想立刻獲得成就感

產品從無到產出,加上後續的銷售、行銷,以上所有流程你都需要參與,一看就知道是條漫漫長路,或者你可以稱之為一段旅程。那麼,途中你在工作上的滿足就會被各種人事物拖延。

另外,你擔任的是周旋和串連各部門之間的溝通工作,也就是說你似乎參與了產品的設計、製作、寫程式碼、銷售、行銷等環節,不斷地找出問題、解決問題、迭代版本、優化決策,實際上執行的卻是各部門,產品像是你做的又不是你做的。因此成就感有點像是霧,看得見又抓不到。 或許,只有在產品上市一段時間獲得回響後,才能有感些。

第四課:學習尋找真相,而不沉溺於驗證想法

在尋找產品、解決方案的過程中,一般的方法是相關人員會在可行的解決方案上建立假設,並透過許多研究、統計數據來確定是否真的能有效克服用戶問題。也正是在這個階段容易產生盲點,人們會花上幾個禮拜到幾個月,蒐集資料反覆驗證。不過,這也許會導致產品經理投注太多心力在「驗證」上,當有利的證據愈多,就愈覺得方案、產品一定會成功,而忽略失敗的資訊和可能性。

Taruna Manchanda 建議,較好的辦法不是拿著產品去四處問它有沒有效、會不會成功,反而要請人們告訴你 3 個可能會失敗的原因。 當你和 10 個人交談過後,手上就有 30 個失敗原因,有助於將你從盲點中拉拔出來。

第五課:不能只做好分內的工作

雖然產品經理大部分時間在促進各部門溝通,這可不意味著你只是個傳聲筒,或讓大家開會時氣氛愉快輕鬆而已。這樣只像是站在外圍旁觀,不時進去串串門子。

你必須真正參與其中,想點子、動手解決問題、整合資源、盯進度,陪著各部門同事走過每個階段 ,像是給予工程師精神支持、幫助行銷和業務更透徹地了解產品,才能讓產品打出全壘打。

第六課:不要只為自己製作產品

我們常常陷入「其他人應該跟我一樣」的偏見,總覺得自己認為好、有用的東西,人們一定也會頗有同感。這種想法某部分是對的,卻無法擴及所有人。聽起來很理所當然,但在實務上,許多產品經理以自身觀感為依歸,耳朵硬得聽不進別人的意見,結果產品招搖上市,慘烈下架。

不要只做自己覺得好的產品,特別是你正處於負責公司盈虧的重要位置上。多聽多看多站在其他人立場思考,是永遠的硬道理。

第七課:產品發布還不是大肆慶祝的時候

最後要提醒的是,發布不是故事的終點,而只是階段性的成果,後續還有銷售、依照客戶回饋意見更新產品等等環節。當然可以慶祝,不過不應把產品上市視為結束。

什麼時候才是敲鑼打鼓的時候?你的產品適合市場,客戶為你推銷的那天。

資料來源 / Hacker Noon