Managertoday 經理人

小心!主管 5 大瘋癲行徑,遇上了就快逃吧

2019-10-22 15:51:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550566763-80027@900.jpg
五個 CEO 裡,可能就有一個人是瘋子!通常這些瘋子都有一個共通點:自戀。自戀的老闆覺得自己在公司的地位不可動搖,渴求關注和景仰,他們乍看沒什麼大問題,一時不察,你就會落入他們的圈套,陷入不良的工作環境中。《Inc》雜誌網站整理了自戀型老闆的5大特徵,幫你揪出惡人!

5 個 CEO 裡,可能就有一個人是瘋子!通常這些瘋子都有一個共通點:自戀。自戀的老闆覺得自己在公司的地位不可動搖,渴求關注和景仰,他們乍看沒什麼大問題,一時不察,你就會落入他們的圈套,陷入不良的工作環境中。

《Inc》整理了自戀型老闆的 5 大特徵,幫你揪出惡人!

1. 只在乎自己的需求

自戀的主管通常不在乎同事或下屬的需求,遇到有人反抗他們就會生氣,要從他們口中說出「對不起」簡直是不可能的事。

所以,員工上班遇見問題,建議採取合理途徑反映,如果主管不尊重你的聲音,你就知道該離這個人遠一點了。

2. 承受不了壓力

平常沒事還好,團隊一面臨危機時,自戀型主管很難成為大家的支柱,他們通常不會挺身而出擋下難關,這時候很能看出一個主管是否足以使眾人信服。

3. 滿口胡言

自戀型主管言論的真實性要先打折!他們很難客觀看待一件事情,通常都會先入為主加上自己的想法,假設有員工向自戀型主管表達不滿,自戀型主管第一時間會找藉口合理化自己的行徑,或拖其他同事下水、把錯推給別人,向上管理的員工可能自身也中箭!

4. 對人忽冷忽熱

為了討好、安撫員工,自戀型主管偶爾會稱讚員工工作表現不錯,誇獎員工很聰明;但隔幾天,主管又對員工疏離、冷漠,讓人摸不著頭緒,這恐怕都是主管操控人際的手段。

5. 很會引誘人追隨他們

因為說得一口好話,自戀型主管很容易操縱職場上人際關係,藉以滿足個人需求,甚至說服員工追隨他們,成為使徒,但一旦失去員工信任,團隊也會因此崩壞。

想識破主管是不是只會開空頭支票,就要長期觀察這個人會不會履行承諾,如果承諾屬實,八成就是一名不錯的主管!

遇到自戀型的瘋狂主管,身為員工,心臟要夠強,必須知道主管的言行並不是針對你,別讓他們的行為影響你的工作情緒。另外,打好和更高層級的關係,以便真的出事時,至少有人可以照看你,並記錄一些敏感事件,若真需要提報 HR 時可拿出證據保全自己。

資料來源/Inc.