Managertoday 經理人

老闆千萬小心!出現 6 個徵兆,代表員工開始與你疏遠了

2019-10-20 09:54:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550227506-59308@900.jpg
如何成為一名好主管,是不少進入管理階層的人苦思的問題,但很可惜地,並沒有一本「領導守則」能提供標準答案。當主管看不見自己的盲點時,便會逐漸失去員工信任,影響工作氣氛,甚至損及職涯。

如何成為一名好主管,是不少進入管理階層的人苦思的問題,但很可惜地,並沒有一本「領導守則」能提供標準答案。當主管看不見自己的盲點時,便會逐漸失去員工信任,影響工作氣氛,甚至損及職涯。

知名職場生態作家、前 P&G 寶僑高層史考特莫茲(Scott Mautz),分析一份由 Gallup 顧問公司提出的研究,點出 6 大警訊,身為主管的你,該警惕自己做出改變、好好整頓領導方針囉!

1. 78% 員工不信主管對公司發展有明確想法

身為員工,最怕遇見愛開空頭支票的主管,總是大放厥詞講得自己多有遠見、要帶公司邁入全新氣象,最終卻僅淪為紙上談兵。

想要員工追隨你前行?那你必須先拿出實質政策說服他們。切記,政策務必保持彈性,不知變通的目標不切實際,且無法發揮每名員工不同的特性;另外,別忘記過程中要不斷跟員工溝通,達成雙方共識,曖昧不清的工作內容只是浪費彼此時間罷了。

2. 74% 員工不信公司會履行對消費者的承諾

優良的公司應該要注重消費者體驗,讓第一線的員工滿足消費者需求,保持企業與客戶間良好關係,若無法履行對消費者的承諾,久而久之會損害公司口碑,也讓面對消費者的員工很無力。

3. 88% 員工覺得新人時期未被善待

許多公司認為新人報到就是一個流程,未給新人一次好的報到體驗,而事實上這正是絕佳機會,向新人展現公司職場文化,讓新人接觸一些公司高層,進而了解公司願景,給員工一個好印象。

4. 86% 員工看見考核結果就失去動力了

與其以數字績效評量一名員工,主管不妨試試看在年終考核時,和員工好好坐下來談談他的工作規劃。

- 你對自己的工作有成就感嗎?如果沒有,你是不是遇見了什麼困難?
- 你覺得現階段工作有挑戰性嗎?你是否能從中學習?
- 你有感受到被重視嗎?你可以看見自己的價值嗎?

5. 三分之二的員工都累壞了

別再怪員工太愛抱怨,如果員工真的累壞了,不如好好檢討公司出了什麼問題,讓員工無法負荷工作,例如:不被主管支持、工作分配不均、工作內容不明確等。

6. 半數員工時不時都在尋找新工作

企業間各出奇招徵才,如果公司待遇不佳,很可能就會流失人才,員工可是時時刻刻都在觀望下家呢!彈性的工作內容、優質主管的回饋等,都是留住人才很好的方式!

資料來源/Inc.