Managertoday 經理人

小細節,決定別人對你的評價!百事集團總監:和客戶開會的點心、擺桌,我都管

2019-10-17 00:51:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552542671-70307@900.jpg
街上民眾都用厚外套裹著身體時,百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監黃珮婷,穿著一件露肩的小禮服到採訪現場,衣服上還印滿各式各樣的報紙,她笑說,這是特別為受訪設計的款式。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 2 月號,封面故事:修練成功的 33 個細節

街上民眾都用厚外套裹著身體時,百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監黃珮婷,穿著一件露肩的小禮服到採訪現場,衣服上還印滿各式各樣的報紙,她笑說,這是特別為受訪設計的款式。

黃珮婷在 2018 年底出版《下個十年,你在哪?》,書中濃縮了她從寶僑、肯德基、雅詩蘭黛到現在百事集團的行銷和業務經驗,不論從書中的文字,或是對服裝搭配和外表的重視,可以知道她是個小事、細節都不放過的工作者。

不過臉書(Facebook)執行長馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)和蘋果(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs),這兩位大家都不會否認的成功者,穿衣上出名的簡單,永遠都是同一套服裝亮相,為什麼她卻選擇花時間在穿衣與搭配?

外表也是履歷一環,從穿著展現專業態度

黃珮婷表示,剛進職場時也不特別在意自己的打扮,直到有同事告訴她工作已經做得很好,為什麼不讓自己穿得更專業一點,才認知外表的重要性。之後轉戰美髮和美妝產業,更了解 「外貌同樣是工作的一環。」

「如果自己都不覺得漂亮是一件重要的事情,誰要跟你學保養、化妝?」

她曾經負責多項美髮產品,為了實際感受消費者的痛點,她還燙了一頭捲髮,了解自家產品的使用情況。

她表示,如果自己做過美妝行業,外人卻沒有辦法發現,這段經驗就太可惜了,因此不只是工作能力可以帶著走,對她來說,外表也是展現自我履歷的一種方式。

或許有人會質疑,每天決定要穿什麼很耗費時間與心神,「但我每天化妝不超過 5 分鐘,」她澄清,各種場合適合的搭配她早已熟記,不會花太多時間挑選衣服。

多一分體貼主管的心,工作就多一分順暢

外表只是黃珮婷重視的細節之一,工作與時間安排上,她也有一套心法。例如和上司相處,把對方當成自己重視的對象,你就會願意多注重一些細節。

像是她和長官們到國外參加會議時,因為中場休息時間很短,上廁所、拿咖啡和抽菸難以同時進行,這時候不抽菸的她,會主動替主管準備咖啡。所以在會議開始前,她就先和負責咖啡的吧台人員打好關係,休息時間一開始就能請對方做,等到上完洗手間回來之後,便可以端著泡好的咖啡回到座位上,節省大家等待的時間。

此外,黃珮婷指出,

有些工作者眼中麻煩的「小事」,其實是成大事的敲門磚。

例如她曾接待一組中國客戶,親自籌備會議,連會議桌擺設、餐飲點心等都要經手。

有同事就問她:「總經理也要管這些嗎?」她回答只有做好基本功,客戶才可能正視你的提案,如果連這些瑣事都處理不好,即使提出的內容再怎麼好也不會有人埋單。

最後她也提醒,雖然這些生活、工作上的細節,可以成為他人的參考,卻不見得是唯一的正確答案,每個人都應該觀察自己的工作內容,找到自己需要重視的細節。

工作心法

Tip 1

服裝搭配要留意場合,例如簡報時,太長的耳環會干擾視線。平時工作不要同時配戴太多飾品,顯得雜亂。

經理人月刊第 171 期

Tip 2

她習慣每天寄一封 email 提醒自己,主旨是今天的待辦事項,更新、梳理今天要做的事,避免遺漏重要事項。

經理人月刊第 171 期

黃珮婷

1975 年生,政治大學國際經營與貿易所碩士,擁有豐富行銷與業務經驗,曾任寶僑家品(P&G)品牌經理、肯德基行銷總監,台灣百事總經理。