Managertoday 經理人

是什麼害你感受不到幸福、快樂?一位「愛炫耀」的有錢人,教會我的事

2019-12-16 02:11:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1551673873-83794@900.jpg
我認識一位千萬富翁,他在德國南部買了一座莊園,打算在那裡度過餘生。他不惜斥資修整這座莊園。其實稍微修一下就很好了,他竟然大費周章。

我認識一位千萬富翁,他在德國南部買了一座莊園,打算在那裡度過餘生。他不惜斥資修整這座莊園。其實稍微修一下就很好了,他竟然大費周章。完工後,他搬進莊園,但不久後開始覺得無聊,其他坐擁莊園的富翁們感受跟他差不多。他們當中有某些人早上固定在酒吧碰面,喝茴香酒,閒話當年。

這些故事迅速在富豪圈裡傳開,大家聽久也就膩了。他們沒有人願意承認奢華的生活其實很乏味,因為某種程度上,他們追求的就是炫耀別墅、金錶、女友、汽車、豐功偉業。如果他們砸了好幾百萬買下的莊園不再有趣,那麼這些錢的價值在哪裡?三分鐘熱度是再愚蠢不過的行為了。

不過我認識的這位富豪和其他人不同。他坦承,在他奢華的退休生活中,最美好的經驗是認識新朋友,帶他們參觀莊園及酒窖,介紹當地的過去,展現個人魅力。他只是需要有人聽他說說話、欽佩他。換句話說:讓他繼續展現良好形象。

他意識到那股鼓舞的力量,而他也坦白承認。改變的契機在此時產生,他開始思考如何達成目標。他喜歡也很擅長說故事,只欠對他感興趣、欽佩他、願意聽他分享經驗的聽眾。於是他設法把這種人吸引到到莊園來。

而他的方法是出租高級汽車!他擴充了車輛的陣容,買下一系列法拉利、賓利及保時捷,讓租客有更好的選擇,此外,也和德國的豪華旅遊業者合作。他和旅客很容易就開啟話匣子,他邀請他們到莊園享用餐點,向他們展示車隊、帶他們去參觀怡人的風景,就這樣,他和人群重新又有了連繫,還能名正言順地講述精彩的往事,他辦到了。

他想展現良好形象的動機,其實無可厚非。但他有建設性的看待自己的需要,展現出成熟的做法,更值得我們尊敬。

願意誠實面對自己的人,隨著時間的積累,就能夠向外界展示真正的自己。

每個人都能按著能力所及,誠實面對自己,事實上這就是自由。

愈能夠展現出自己真實面的人,愈有機會保持良好形象,也愈能使身心靈達到契合,體會何謂幸福快樂。

(本文整理、摘錄自《沒有一種幸福是說好的》,遠流出版)