Managertoday 經理人

如何從老闆那獲得更多薪水?

2019-10-20 19:41:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1551689344-35611@900.jpg
如果想要賺得更多,我會思考如何提高我在公司裡的價值,那麼我的薪資自然會跟著提升。這雖然會有點費時,但一定行得通,至少我有過相關經驗,而且還不只一次,大概有二十次那麼多。

如果想要賺得更多,我會思考如何提高我在公司裡的價值,那麼我的薪資自然會跟著提升。這雖然會有點費時,但一定行得通,至少我有過相關經驗,而且還不只一次,大概有二十次那麼多。

我的第一份工作領的時薪是 5.5 馬克(約新台幣 98 元),工作內容是將超市的商品上架,而現在,我的時薪已經有了很大的變化,這中間一定是發生了什麼事 ── 那就是我努力的成果。

當然,我也注意到人們被剝削的情況。這些人因為受到壓迫,所以變得弱小。他們就像傻傻的小白兔,永遠追著掛在眼前的紅蘿蔔,這根紅蘿蔔會一再地被抽走。是的,幫助這些無法自助的人,有一部分是我們的責任。不過,無法自助和不願自助的人之間有很大的區別。對於那些無法自助的人,我很容易心軟,而對於那些不願自助的人,我則是鐵石心腸。

要發現一個人是「沒辦法」還是「不願意」,不是件簡單的事,因為精神上的壓迫無所不在,睜大你的眼睛,如果你只經歷過一次,那可能是你運氣不好,當你遭受到第二次時,這可能就是你自己的問題了……

我們最好更輕鬆地看待金錢這個議題。

金錢只是一面鏡子、是這個世界對你的回應。它能以鳥瞰的方式,反映出我們在某個瞬間的實際能力,頂多如此而已。

但人們總是把這個機制設定得太過道德化。

金錢不屬於道德範疇。假如我說:「以前我靠社會救濟過活,但是現在我的收入還不錯。」就會立刻聽到這樣的回答:「有錢並不會帶來快樂!」

如果我這麼回答:「我沒說金錢會帶來快樂呀!我只是說,還好我現在收入不錯。」那麼,另一個人就會說:「你似乎很想炫耀你賺很多這件事!」

金錢背負著重擔,這使得人們很難冷靜地談論金錢。這種現象也可以在其他議題中發現,例如「性」及「健康」── 擁有愈少的人,就聊得愈多

希望有一天人們在討論金錢這個議題時,能夠更為自然且誠實。無論你想從生活裡獲得更多樂趣,或從老闆那裡獲得更多薪水,原則都一樣:

提升你所發揮的作用和效果,而不是提高你的要求。

盡可能成為最優秀的自己,當你知道自己真的盡了全力,你就會得到非常大的滿足感。此外,將自身價值最大化(最大效用程度),還會帶來另一種效應 ── 這時,你不需要提出任何要求,因為其他人自然會發現你的價值、認可你的價值,進而支付你更多金錢。

假如不是這樣的話,你大可以另闢新徑。不過,我希望你不是為了賺更多的薪水而離開公司,更重要的是薪水之外的收穫:你有選擇的自由;你可以賺取你應得的。 接下來,你的收入便會提升。

別忘了!選擇權在你身上,沒有人可以幫你做決定。

(本文整理、摘錄自《沒有一種幸福是說好的》,遠流出版)