Managertoday 經理人

世界最大的 Starbucks!名為「烘焙工坊」的星巴克,與一般門市差在哪?

2019-12-13 13:04:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552362237-49394@900.jpg
作為一個「咖啡遊樂園」,星巴克想通過本土特色的設計吸引各種「觀光客」。據 Designboom 報導,星巴克的第五家烘焙工坊在日本東京的中目黑區開業了。這是星巴克在全世界第五家遊樂園式、可以品嚐精品咖啡的「烘焙工坊」── 顧客可在這觀察到咖啡烘焙的全過程,感受「沉浸式的體驗」。

Designboom 報導,星巴克的第五家烘焙工坊在日本東京的中目黑區開業了。這是星巴克在全世界第五家遊樂園式、可以品嚐精品咖啡的「烘焙工坊」── 顧客可在這觀察到咖啡烘焙的全過程,感受「沉浸式的體驗」。

之前的幾家烘焙工坊分別在上海、米蘭、紐約和西雅圖,東京的門市占地 2972 平方公尺,比 2700 平方公尺的上海門市大一些,成為了目前世界上最大的星巴克門市

依據設計網站 Designboom 的介紹,這是星巴克烘焙工坊第一次與本地建築師合作 ── 合作者是已經設計過好幾家星巴克門市的日本建築師隈研吾。擔任室內設計的是星巴克首席設計官 Liz Muller,她設計過星巴克在西雅圖的第一家烘焙工坊,也主導上海工坊分店的設計。上海分店中有中國元素的漢字印章、還有靈感來自傳統階田的吧台,這些看似很有中國文化特色的元素,也是 Muller 和丹麥的設計工作室 OEO Studio 合作完成的。

日本的星巴克烘焙工坊外觀非常的「隈研吾」:建築一共四層,木料材質和玻璃窗戶相間,房檐的重複、組合有傳統建築的氣息。木質結構也延續到了室內,例如木質幾何形狀拼接的天花板,它們的圖案靈感來源是摺紙藝術。

東京「星巴克甄選烘焙工坊」外觀。
東京「星巴克甄選烘培工坊」室內屋頂。

和其他烘焙工坊一樣,整個門市最引人注目的是碩大的咖啡豆桶,它高 16 米,向上貫穿了四個樓層,外表面材料是桶,用了日式的捶打「Tsuchime」工藝,能看出小錘子的壓痕圖案,遠看表面是斑駁的。還有同樣用銅製成的數百朵櫻花,懸在桶周圍。據 Dezeen 介紹,這是在模仿周圍目黑河附近的花朵。

店中央的銅罐,周圍布滿櫻花。

烘焙工坊的一樓是就餐區、咖啡零售區和麵包店,二樓提供日本茶,三樓是雞尾酒吧,而四樓是一個公共空間,可以用於舉辦社區活動和講座。

這些功能和設置與之前的四家類似:

除了能讓顧客嚐到一些特別品類的咖啡、強調專業服務之外,它的主要功能是「商場、遊樂園式」的體驗。

星巴克預料到了「外賣咖啡」的盛行,除了不斷在各地推出咖啡外送服務之外,在很多門市設計上也採用了精簡的風格。隈研吾就在台灣設計過一家門市,主要服務於要外帶咖啡的消費者,用的是 29 個白色貨櫃,也同時顧及了可持續的設計理念。

隈研吾運用「貨櫃」所設計的花蓮星巴克洄瀾門市。

而這五家咖啡甄選烘焙坊是與這個完全相反的策略。 當星巴克的烘焙工坊在 2017 年落地上海的時候,《好奇心日報》曾分析過這個「咖啡奇幻樂園」的由來其中之一是避免星巴克「無度擴張導致體驗的平淡化」。

除此以外,既然外賣讓人們能在家和公司吃、喝,吸引人們出門的理由之一就是餐館的體驗了。愈來愈豪華、精緻、像遊樂園的本地設計,說白了也是想吸引更多各式各樣注重體驗的「觀光客們」。

(本文出自好奇心日報,作者:任思遠)