Managertoday 經理人

撥時間養小孩,績效就會變差?直到我懷孕,才發現的管理奧秘

2019-11-12 04:10:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553154842-52867@900.jpg
時間回到 2016 年,斯諾迎來人生最重要的事件之一,她懷孕了。在那之前,能力極強的她幾乎什麼都事必躬親,是個每周工作 100 小時的工作狂(連周末都在上班的話,一天平均工時 14 小時),在辦公室裡可算得上專制。

當公司擁有一位掌握大小事的強人領導者,對組織來說究竟是好或壞?

Darn Good Yarn 是一家以再生紗線為主要原料的時裝、家用品商,在 2018 年,已連續兩年被評為美國 5000 家發展最快的私人企業。創辦人暨執行長妮可‧斯諾(Nicole Snow)藉由親身經歷告訴我們答案。

時間回到 2016 年,斯諾迎來人生最重要的事件之一,她懷孕了。在那之前,能力極強的她幾乎什麼都事必躬親,是個每周工作 100 小時的工作狂(連周末都在上班的話,一天平均工時 14 小時),在辦公室裡可算得上專制。

然而,懷孕後需要撥時間照顧身體,為了寶寶得多加休息,工作被迫分給團隊。初期並不順利,當斯諾看見員工的成果後,不滿意地要求他們必須更快、更好、做得更多,並像從前一樣看不過去時就接手,攬了一堆工作在身。

又幾個月過去,當斯諾孕期 7 個月準備休產假時,底下的一名員工哭了。因為她必須得接下斯諾的工作,同時負責銷售和行銷業務。更糟的是,斯諾在此時下了錯誤的決策,導致員工必須扛起龐大壓力,使出洪荒之力補救,斯諾既愧疚又抱歉。

時至 9 月底,斯諾的女兒出生。享受初為人母喜悅的同時,斯諾卻也隱隱擔憂,因為那時正進入美國零售業最重要的假日促銷季,而她還沒從生產中完全恢復元氣。心有餘卻力不足,她只能把過去的工作一項項分出去。

當所有事務都不掌握在自己手上,斯諾做好公司可能衰退的心理準備。可是,她擔心的事沒有發生。她向團隊提出某個構想時,大家卻告訴她早已執行好幾個禮拜了。

實際上, 就在她下放權力後,員工學習到寶貴的經驗,也獲得更大的發揮空間,集眾人之力推動組織大力飆進,業績比前一年增長了 40 %。 斯諾至此才恍悟,自己必須停止再以控制狂的方式領導。

另外,她也以此和管理階層分享領導經驗。 「假裝自己現在是孕婦,」斯諾解釋想想孕婦的工作狀態會是如何?一天可能只有五、六個小時能工作,因此必須極度有效率。

首先,你需要去除無謂的枝節,只做最關鍵的任務。同時促使你放棄什麼都一把抓的管理風格,僅花時間檢視重要的環節,將權力放給部屬發揮。

這樣一來,你才能體會「授權」與「團體合作」的真諦。

資料來源/Inc