Managertoday 經理人

「我累了⋯⋯」小心!這 5 句話一旦說了,容易讓人覺得你 EQ 低

2019-11-18 17:14:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553068470-48135@900.jpg
在職場上遇到不靠譜的同事、狀況外的客戶是日常,難免被惹得暴怒不已。並非不能表達情緒,而是許多人常用不恰當的言詞回應,除了把場面弄得尷尬,更嚴重的是毀損了自己的專業形象。以下 5 句話切勿隨口掛在嘴上,以免被誤認是抗壓性低又任性妄為的工作者。

在職場上遇到不靠譜的同事、狀況外的客戶是日常,難免被惹得暴怒不已。並非不能表達情緒,而是許多人常用不恰當的言詞回應,除了把場面弄得尷尬,更嚴重的是毀損了自己的專業形象。

以下 5 句話切勿隨口掛在嘴上,以免被誤認是抗壓性低又任性妄為的工作者。

1.「辦不到。」

這句話切斷了所有可能,徹底駁回對方的要求或建議。在不少狀況中,常表示著你不願意為他加班或斡旋,在這段合作關係裡冷漠得不想互動。而對方一聽到這種強硬的拒絕,也容易被激怒。

建議改為委婉告訴他可能行不通的原因,並給他替代方案,以讓合作任務可以順利進行。

2.「隨便啦!」

如果你常說這句話,聽在別人耳裡有種任性的感覺。因為背後隱藏著「算了啦」「他想怎樣就怎樣」等等不想負責的意味,也代表你否定對方提出的意見。

雖然往往只是一時的氣話,可是在商業場合要克制住脫口而出的衝動,否則只會使你看來是個低 EQ 的人。

3.「我很不爽。」

每天的工作裡,一定有什麼事情讓你不滿,但這些情緒盡量少在公開場合直接表達出來,要不然旁人籠罩在你的低氣壓內,對問題沒有幫助反而還增加心理壓力。

高 EQ 的人會將不開心轉化為積極解決問題的態度,像是理性分析這個狀況會產生哪些負面效果,造成其他部門的不便與麻煩。若實在忍不住,也請私下向信任的人傾訴就好了。

4.「我累了。」

我們常因各種因素睡眠不足,或是長時間工作而耗損體能,不過在職場上還是避免談論你有多累(但若你已是很嚴重地過勞,還是要適時表達以照顧健康)。

因為只要你一這麼說,別人會覺得你已經無法繼續工作,也不想動腦了,那接下來的工作是要他自己做完嗎?這句話一旦說出口,將有損你的專業形象。

5.「我不在乎。」

有時會在辦公室聽到這句話,通常是某個案子先前已有幾次周折,負責人被氣得、耗損得筋疲力竭,卻又無法改變某些狀況時,會以「我不在乎」的態度,表達他心中的冷漠和憤怒。

可是一旦你這麼說了,其他人只會認為你只想從該案抽離,是決定要擺爛的意思,等於留下爛攤子給其他人收。

資料來源/FastCompany