Managertoday 經理人

現在的你適合當主管嗎?想透徹 5 個問題,才能成為好老闆

2019-11-20 14:44:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553149036-78036@900.jpg
你是一位表現優秀且為公司付出多年的員工,似乎到了更進一步接下新挑戰的時候,當你思考是否有機會晉升時,主管跟你說他準備離開,並有意交棒於你。這或許是個絕佳的時機,不過,接下管理職不僅是職位的變更,更是職業跑道的更替,因為以往你苦心經營的工作技能可能並不能讓你做一名好的管理者。

你是一位忠誠、勤奮、表現優秀且為公司付出多年的員工,似乎到了可以更進一步接下新挑戰的時候,正當你思考是否有機會晉升時,主管跟你說他準備離開,並有意交棒於你。

這看來或許是個絕佳的時機,好像不需要猶豫而是應該應承接棒,不過,接下管理職不僅是職位的變更,更是職業跑道的更替,因為以往你苦心經營的工作技能可能並不能讓你做一名好的管理者。

在你準備答應之前,不妨花點時間,靜下心來問自己以下的問題,檢視自己是否已做好當主管的準備。

我是否做好時時刻刻被注目的準備?

當你身為主管,會面對很多不確定和無法預期的情況,但有一點可以確定,就是你會被重點關注。

當你肩負管理責任,你可能會被喜歡或被討厭,但絕不會被忽視,因為眾人會盯著你,觀察你身為主管所做的任何事,你所做、所說甚至是你的肢體語言都會被用放大鏡檢視。

雖然這並不一定是壞事,但絕對需要做好心理準備,要知道自己未來該樹立怎樣的準則或典範給你的團隊,同時也要知道,你的一舉一動可能不會讓所有人都買單。

我熟悉即將要管理的團隊成員嗎?

身為主管,處理事情著重大局,而不再是只為個人思考了,你也得花更多心思在團隊的每個成員上,而不是以前只跟你工作有關的人。如何讓整個團隊更團結,以及團隊中不同單位、部門的整合和協調都是需要考慮的事。

我準備好未來要付出更多時間與精力幫助我的團隊成員成長、達成工作目標嗎?

當你只是一名員工時,你只要專注在完成自己該做的事項上,雖然當同事表現不佳會影響整體表現,但你不用對他的表現負責。

可是,一旦做為主管就不同了,因為團隊的成敗就是你的成敗,所以你得確保團隊的每個人都跟隨著公司的目標在努力邁進。

你可能會花上許多時間去幫助你帶領的員工們,讓他們得以成長、發揮潛能,他們的表現比你自己的表現還要重要。

對於長期表現差或是影響團隊運作的成員,我是否有辦法辭退他們?

帶領團隊很重要,讓團隊處於最佳狀態也很重要,身為主管,你不僅要為團隊引進好的成員,必要時也要懂得如何割捨。

舉一個極端的例子,你團隊中有一位銷售高手,手握部門九成的訂單,但他的作為卻常打擊團隊士氣,不利團隊整體成長,這時你會如何抉擇就很關鍵,你絕對需要智慧且果斷地處理這樣的局面。

我懂得放權嗎?

最後,作為一個主管,最重要也最必要的能力就是要懂得放權,這不僅是懂得把事情分配下去,還包括是否向團隊說清楚任務本身的重要性、任務的要求以及設置明確的目標。

有的主管會因為不想「折磨」員工,所以把許多事攬在自己身上,或是有的主管會天真的以為底下的員工會自動地完美地準時做好交辦任務,但他自己根本沒有說清楚具體目標及時程。

不論你是主管或準主管,都能試著用以上問題檢視自己,真的做好做為主管該做的準備/該做的事了嗎?

資料來源/Fastcompany