Managertoday 經理人

如何向老闆提升遷、加薪?想成功,要先做好的 5 個準備

2019-11-13 03:17:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553154206-31252@900.jpg
你在這個崗位上奮鬥已久,每個案子都全力以赴,並且主動接下任何主管交辦的難事差事,所有人包括老闆對你的評價都很好,你心想著,老闆眼睛是雪亮的,應該準備幫我加薪或提拔了,但,一切就如風過水無痕,什麼都沒發生。接下來,你會怎麼做?

你在現在這個崗位上奮鬥已久,每個案子都全力以赴,並且總是主動接下任何主管交辦的差事,所有人包括老闆對你的評價都很好,你心裡想著,老闆眼睛是雪亮的,應該準備幫我加薪了,但一切就如風過水無痕,什麼都沒發生。

接下來,你會怎麼做?

Fastcompany 一篇文章指出,如果你準備主動出擊,直接向老闆提出獎勵要求,不妨先試問自己以下幾個問題,確保可以順利達成目標。

我的表現有符合公司對我這個崗位的期待嗎?

有些公司會根據年資給予升職或加薪,但在多數職場上,如果你想晉升,你都必須表現超出別人對你的期待,保險一點,至少維持超優表現達半年,這樣,當你向老闆提要求時,可以實際呈現你已經達到值得加薪的成果,讓他知道你已經準備好接受更大的挑戰。

我是否整理好自己取得的成果並且知道如何完美地呈現它們?

你的主管甚至是你主管的主管,手底下管著好幾號人物,又有自己的事要操心,不見得會牢記著你優秀的表現,甚至有可能都沒發現,所以,你一定要整理分析自己的成果,給老闆具體可視的數據和說明,譬如幫公司節省了多少的成本、增加了多少利潤等。

如果你不確定什麼可以當作具體的表現,不妨先思考你的角色要做到什麼才算「成功」。如果實在不知道怎麼定義,那升職加薪就先緩緩,先跟主管好好談談比較實際。

此外,就算你確實有實際的數據,還得思考如何呈現才能達到最好的效果。

演講教練 Anett Grant 說,現在企業老闆不只關心員工的表現,更重視員工的潛力以及他們可以帶給公司的價值,所以,除了要準確告訴老闆你做到了什麼,更要指出你的表現為公司整體帶來什麼收益,甚至是未來你還能有什麼價值。

有其他資深前輩可以幫我說話嗎?

雖然你的直屬主管可以根據你的表現向上級爭取,但他可能也還是需要有更多人背書,才能讓老闆、人資、執行長甚至是董事會相信你真是個人才。有越多人為你的表現點讚或推薦,你的升職或加薪目標就更容易達成。

譬如,每個人最好有工作導師或擔保者,諮詢師 Kim Powell 說,工作導師可以給予你工作上的建議,當你遇到困難或需要腦力激盪的時刻十,他能有效給予支持,而擔保者則可以為你在老闆面前代言,讓你的表現進入管理者的視野。

我準備好接下更多責任與挑戰了嗎?

升職也意味著要承擔更多責任,加薪也是,因此,你需要先思考當你要求加薪或升職後可能會面臨的新挑戰。

職涯規畫專家 Carlota Zimmerman 提到,社會上普遍的思維是讚揚與鼓勵人們往高處爬,但這同時也代表人們可能得因此犧牲自己某一部分,例如快樂、健康。

所以,雖然努力工作、實現自我價值是好事,在每一個階段也應該要審視自己可以為未來付出什麼。

我對升職或加薪後的日子有什麼計畫嗎?

如果前面幾個問題你都思考過,也認為自己一定要主動出擊,那最後,你得思考在升職或加薪後,你能為公司帶來什麼。

比整理自己的成果還要更深刻的是,你需要胸有策略、心有藍圖,並將此傳達給你的上級,這樣就萬事俱足了。

資料來源/Fastcompany