Managertoday 經理人

為何要讓員工「周休三日」?7 位老闆的看法與實施收穫

2019-05-25 03:38:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555641915-73307@900.jpg
在被工作壓得喘不過氣時,或是每逢星期一便憂鬱時,有多少人試想過可以「周休三日」?

在被工作壓得喘不過氣時,或每逢星期一便憂鬱時,有多少人試想過可以「周休三日」?

這個看似不切實際的幻想,其實早已在一些企業運行,並且取得很好的成果,更少的工作時數並沒有減低員工的產出,反而增進了創造力和效率。Clear Review 的創始人與 CEO Stuart Hearn 與七位企業家對談,了解他們在調整工時後,企業的收穫與變化。

這些企業家包括:
1. Two Guys Creative 的創意總監 Stephen Titchener
2. Art in Offices 負責人 Katie Henry
3. Leah Ryz 的創始人 Leah Ryz
4. Rochelle White PR 執行長 Rochelle White
5. Evercoach 創始人與 CEO、Mindvalley 聯合創始人 Ajit Nawalkha
6. Think Productive 總經理 Elena Kerrigan
7. Exposure Ninja 創始人與 CEO Tim Cameron-Kitchen

為什麼實施「周休三日」?

在對談的過程中可以發現,這些企業家、公司負責人都很重視工作/生活的平衡,因此認知到這對員工的士氣、工作投入和整體表現影響有多大,如果一個員工的生活過得不好,也會影響他工作上的表現。

在經歷人生巨大變化後,Katie Henry 隨即在公司實施彈性工時,那時,她作為新手媽媽還要同時照顧生病的父母,彈性工時才能讓她兼顧工作與生活。「減少上班日減輕了不少壓力,人們可以因此表現更好,提升工作質量。」而她相信,很多員工跟她有一樣的需求,因此在公司做出調整。

Rochelle White 則說,周休三日讓員工有充足的時間可以充電,「過去一年,我們發現員工表現最好的時間是周一到周三,所以我們希望更重視每周開始的那幾天,然後讓他們有充足的時間可以休息。」

實施周休三日的好處?

Stephen Titchener 分享,在公司實施周休三日後,員工士氣大增,工作效率也更高,沒有了午後瞌睡症或藍色星期一,因為他們在周末獲得充裕的休息時間。

Rochelle White 說,「這個制度讓我們平時工作更加專注。」Elena Kerrigan 也說,三天的周末時間讓她可以完全脫離工作,反而讓她可以在工作時更有熱情,不會覺得工作主導了她的生活。

Leah Ryz 也認為,更少的工作日確實可以激勵員工做得更好,「它讓員工更加自律,因為你知道自己必須在更短的時間內完成工作,所以做事不能拖延,也不會一直期待周末趕緊到來。」

公司也贊成使用其他彈性工作的方式嗎?

「彈性」是周休三日的核心要素,對於願意拉長周末時間的公司來說,也更願意嘗試具彈性的工作時間。

「在 Exposure Ninja 我們做的更多」, Tim Cameron-Kitchen 說,公司分配工時,但讓員工自己決定怎麼上班,「他們可以集中在周一到周三,周休四日,也可以每天上班,早早就下班。不管怎麼調配,只要他們覺得可以保持專注並且有好的工作成果就好。也因為如此,我們擁有一群對工作滿足、有衝勁且忠誠的員工。」

同樣的概念也運作在 Evercoach,Ajit Nawalkha 說,他們讓員工自己決定何時上班,「有些人是夜貓子,有些人是晨起的鳥兒,每個人最有效率的工作時間都不同。我們也發現,當公司願意給予員工極大的彈性時,若公司遇到緊急情況,他們也會樂意幫忙。」他表示,關心員工是最有效幫助他們完成工作任務的方式。

Elena Kerrigan 也將「彈性」納入公司文化中,譬如制定遠距工作的方式,或給予上下班時間的自主權,「當人們認為自己受到尊重時,不會利用這樣的彈性渾水摸魚,這樣的模式打造出一個特別具向心力的團隊與文化,對員工和企業都有好處。」

另一種彈性是,完全以成果論,而不計較上班時數,Katie Henry 為此必須和她的團隊有良好的溝通和協作,她不會要求大家要幾點到班,只要大家有共識即可。

「我不在意大家何時完工或如何做事,只要能把事情做好就行。」而為了讓彈性工作時能使團隊協調順暢,Art in Offices 妥善利用科技軟體,將所有工作資料放上雲端,用 Slack 溝通和討論專案,用 Skype 開會等,「實在沒有道理說人們一定要在辦公室工作。」

周休三日變成招聘優勢

彈性工作時間確實很吸引人,不過,對於要不要在招聘時強調這點,大家有不同看法。Katie Henry 說,她會在招聘時強調在他們公司工作可以採取自己最靈活的上班方式,以此吸引優秀的夥伴。而且從女性的角度來說,彈性工作方式讓女性不用再苦惱家庭、工作不可兼得。

同樣地,Tim Cameron-Kitchen 也會在招聘時讓求職者完全了解他們彈性開放的工作氛圍,因為這個特點已經幫助他們招到很棒的人才。

不過,Stephen Titchener 則表示,雖然 Two Guys 確實有彈性工作的文化,但不會在招聘時作為特點宣傳,因為他們要以招到最合適的人才為重,而不是吸引到只是想少上一點班的人來應聘。

雖然幾個分享的企業家都已在企業運作彈性工作模式,但他們並不認為企業可以很容易轉換到這個模式,或是可以用這樣的方式去改善工作環境,或許還是要先從關心員工開始,先認知到如何讓他們可以在遇到緊急情況或任何需要時,可以彈性地完成任務。

有企業家分享,若是可以讓大家每周只工作四天,甚至三天、兩天,就能達到工作目標,其實也是好事,愉快且積極的工作氛圍誰不愛呢?

資料來源/Entrepreneur