Managertoday 經理人

做事總是一拖再拖?一份「情緒待辦清單」,讓你人生從此不同

2019-11-22 12:12:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555043007-56366@900.jpg
列出一天的待辦事項一點都不難,從早上工作到下班的採買或打點生活,你可以很輕鬆地列出該做的事,但為什麼……卻總還是拖拖拉拉沒做完?

列出一天的待辦事項一點都不難,從早上工作到下班的採買或打點生活,你可以很輕鬆地列出該做的事,但為什麼…… 卻總還是拖拖拉拉沒做完?

問題就出在於, 你沒有把情緒考慮進去 。所有你要做的事,都可能伴隨著焦慮、無趣、害怕或興奮等心情,這些心情影響著你做事的效率。國外有研究指出,情緒不佳等於做事效率不佳,你通常會第一時間完成一件令你很興奮的事,怎麼可能擺在那裡遲遲不動。

千萬別忽視情緒的威力,如果因為枯燥等原因拖延不做事,事情做不完或做不好,你會越來越討厭自己,陷入心情低落的惡性循環,所以詳細檢視自己的情緒,花 15 秒建立一份「情緒待辦清單」吧!

首先,先列出要做的事

詳列待辦事項,本來就有助於你規劃一天該做的事情,並釐清每件事情的優先順序。

值得注意的是,這份待辦事項當中也要把休閒娛樂、好玩的事列進去,比如說你下班後要跟朋友聚餐,當你想著聚餐要吃的美食,也有助於提升上班心情。

在每項任務後面標記相對應情緒

當你列好待辦清單後,記得在每項任務後方標記可能的情緒,例如:

  • 完成提案的第一部分(壓力很大,因為這部分很重要)
  • 午餐跟好朋友吃(好開心,好久沒見了)
  • 周五晚餐宴客要煮飯,得蒐集食譜(好無助,太多菜色了)
  • 回家記得洗衣服(好煩躁,最討厭洗衣服了)

同時列出你的心情,你才會知道自己傾向逃避哪些事,造成你老是拖拖拉拉做不完。

想辦法化解情緒問題,提升做事效率

整理好每件待辦事項的對應情緒後,與其像過去盲目地埋頭苦幹,你現在可以聰明的化解情緒問題,讓自己做事更順暢!

假設你等等要開心的跟朋友去吃午餐,不好好利用早晨擬好提案,你回來會更無心工作,所以早晨的效率相對變得很重要。

周五晚餐宴客要自己煮,一想到要做好多道菜,一時之間不知道參考哪些食譜,害你很無助又焦躁,那乾脆挑一組宴客食譜,全部照著裡面做,有效解決你的難題和苦惱。

整理待辦事項之餘,也乘機好好整理一下自己的情緒吧,你會發現做事的節奏變得更加流暢!

資料來源 / FastCompany