Managertoday 經理人

去年虧損 540 億!這幾年不太好過的 Uber,下一個成長動能是?

2019-11-18 15:27:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554968036-21994@900.jpg
過去兩年,對全球最大的叫車平台 Uber 來說並不好過。 2016 年退出中國市場,把中國業務賣給中國叫車平台滴滴出行;2017 年爆發高層性騷擾醜聞,以及不擇手段搶生意的管理文化,導致創辦人崔維斯.卡拉尼克(Travis Kalanick)下台;欲發展自動駕駛車服務,2018 年 3月一起自動車撞死行人的意外,迫使計畫告終。

過去兩年,對全球最大的叫車平台 Uber 來說並不好過。

2016 年退出中國市場,把中國業務賣給中國叫車平台滴滴出行;2017 年爆發高層性騷擾醜聞,以及不擇手段搶生意的管理文化,導致創辦人崔維斯.卡拉尼克(Travis Kalanick)下台;欲發展自動駕駛車服務,2018 年 3 月一起自動車撞死行人的意外,迫使計畫告終。

雖然去年營收 113 億美元(約新台幣 3390 億元),同比增長 43 %,全年經調整後仍虧損 18 億美元(約新台幣 540 億元)。面對這些隱憂,Uber 的下一個成長動能在哪?答案可能是食物外送(Uber Eats)。

2014 年 3 月,前執行長卡拉尼克招募了傑森.德羅格(Jason Droege)職掌 Uber Everything 部門,他的任務是: 找出下一個像共享乘車一樣成功的商業模式。 德羅格與團隊幾乎嘗試了所有事,從配送尿布到乾洗衣物,只有食物外送成功,於是誕生出 Uber Eats 。

Uber 執行長多拉.科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)估計,Uber Eats 今年可望在全球提供價值 100 億美元(約新台幣 3000 億元)的食物,若以從中收取 30 % 的分潤來算,扣掉支付司機的費用、運送費之後,估計今年可以創造 10 億美元(約新台幣 300 億元)營收,約占 Uber 總營收的 7~10 %。

儘管外送餐點的前景看來樂觀,還是有不少投資者認為,市場競爭激烈且利潤稀薄,一筆單約只能賺取 2 ~ 8 美元(約 60~240 元新台幣),再加上司機、廣告行銷費等等,外送餐點訂單的利潤低於乘車業務,獲利率有待觀察。

但根據韋德布希證券公司(Wedbush Securities Estimates)的數字,2016 年 Uber Eats 從市占僅 3 %,至 2018 年已達 24 %,在美國市占第二,僅次於競爭對手 Grubhub。而且,去年每 10 位使用 Ubers Eats 的顧客中,有 4 人從未使用 Uber 乘車服務,這意味他們可以從 Ubers Eats 發掘新的顧客名單。

Ubers Eats 還推出虛擬餐廳的服務。「虛擬餐廳」是指沒有實體店鋪,只存在於 Uber Eats 平台上的餐廳,或讓實體餐廳提供專屬線上訂單的菜單。芝加哥一家比薩店的老闆就因為 Ubers Eats 建議,成立專售炸雞的虛擬餐廳,讓他一個星期就可賣出近 160 磅(約 72 公斤)的炸雞。

資造來源 / Forbes