Managertoday 經理人

員工眼神總是很空洞?5 指標檢核工作熱情,告訴你他是不是想離職

2019-11-21 08:42:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555042223-88050@900.jpg
身為主管或企業經營者,你可能也曾感到員工心不在焉,或是對工作缺乏熱情。這樣的現象不在少數,德勤(Deloitte)2017 年的調查報告指出,美國有高達 64% 的成員既沒有熱情也沒有參與感,企業很難留住員工。

身為主管或企業經營者,你可能也曾感到員工心不在焉,或是對工作缺乏熱情。

這樣的現象不在少數,德勤(Deloitte)2017 年的調查報告指出,美國有高達 64% 的成員既沒有熱情也沒有參與感,企業很難留住員工。《勞動力》(Workforce)雜誌認為,主管或企業經營者可依照 5 個標準評估員工對組織是否有參與感:

1. 自發性的努力(discretionary effort):

員工願意付出多大程度的努力,甚至超過主管或任務的要求。

2. 追求表現(intent to perform)

除了盡責外,員工是否追求優異表現,以幫助組織成功。

3. 組織公民行為(organizational citizenship behaviors)

未被明確規定的行為,同事之間是否互相支持,以尊重、體諒的態度共事。

4. 員工認可(employee endorsement)

員工是否認可公司工作環境良好,供應好的產品與服務。

5. 留任意願(intent to remain)

員工計畫留在公司發展的可能性。

若察覺到員工參與度下降,離職率攀升,一個原因可能是因為員工對領導者缺乏信任。根據美國人力資源管理協會(SHRM,Society for Human Resource Management)2017 年公布的「員工工作滿意度與參與度」(Employee Job Satisfaction and Engagement)報告,相較於不信任主管的員工,有信任關係的員工表現超出 20%,離職的可能性降低 87%。

該如何提升員工的信任呢?Client Service 副總裁藍迪.康利(Randy Conley)和肯布蘭查管顧公司(Ken Blanchard Companies)共同創辦人德里亞.齊加爾米(Drea Zigarmi)提出 「ABCD 信任模型」 (ABCD trust model):

  • A:能幹的(able,擅長制定計畫和流程)
  • B:可信的(believable,以公平公正的態度對待下屬)
  • C:連結的(connected,時常對成員表達關心,尊重他人想法)
  • D:可靠的(dependable,勇於承擔責任)

領導者具備以上 4 項特質較容易受人信賴。

除了領導者的特質外,也需要檢視公司的政策,比如組織文化對員工來說是否有意義?政策與福利是否公平、公正、公開?透過以上幾個問題,不時調整步調,維繫公司與員工的信任關係,激發員工熱情。

資料來源/Workforce