Managertoday 經理人

找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!Pinkoi 泰國區負責人的成功心法

2019-11-19 09:17:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555291049-51686@900.jpg
「那時有個執念,就是希望自己能成為台灣跟泰國的橋梁。」設計商品電商平台 Pinkoi 泰國區負責人張秦芳表示,大學念的是廣告,因為喜歡泰國廣告而選修泰文,去清邁交換學生後,始終對泰國念念不忘,甚至動起考移民署的念頭,只為跟泰國有連結。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 4 月號,封面故事:向創業家學 6 種成功思維

「那時有個執念,就是希望自己能成為台灣跟泰國的橋梁。」設計商品電商平台 Pinkoi 泰國區負責人張秦芳表示,大學念的是廣告,因為喜歡泰國廣告而選修泰文,去清邁交換學生後,始終對泰國念念不忘,甚至動起考移民署的念頭,只為跟泰國有連結。

最後,張秦芳應徵上 Pinkoi「泰國市場開發」,工作內容是找尋泰國的設計師、商家和客戶,但進公司的前兩個月,她都在翻譯網站內容。「或許有人會認為商品開發為什麼要翻譯,但我覺得編譯幫助我很多,」因為在翻譯網站時,也能順便理解上架、購買等流程細節。

遇困難不是想著「問誰」,而是要自己想辦法解決

工作內容從翻譯,再轉變成商品開發、設計師關係維護、泰國區負責人,每一天都會遭遇各式各樣的失敗,「遇上失敗,就要找方法改善。」 剛開始開發泰國設計師時,張秦芳先透過網路邀請,但每每被拒絕,卻不知道對方在想什麼,也不理解被拒絕的原因。

為了突破瓶頸,張秦芳決定前往泰國當面拜訪。不過,就算碰到面,還是很容易被拒絕, 「除非設計師很信賴你,否則要自己觀察拒絕的理由。」 舉例來說,當泰國設計師在 Pinkoi 上架商品,面對海外客人,首先會遇到語言問題,但對方通常不會說自己英文不好,只會說「再看看」;再來是運送問題,一般人不熟悉寄送海外包裹的流程,這些都是你能主動觀察、幫忙解決的事情。

雖然懂一些泰文,但剛出社會不久、進公司 3 個月就隻身前往泰國,遇到困難怎麼辦?

「當你只有一個人,遇到問題時,不能想著能問誰,而是要想怎麼解決。你不解決,就沒有人可以解決這件事。」

不能只會悶著頭做事,要有能力開發想做的事

2017 年,在泰國耕耘兩年的 Pinkoi 認為是時候辦記者會,讓當地人認識品牌。不過,因為當時泰國團隊人數不多,對當地的媒體生態也不理解,先找在地的公關公司合作,但記者會最終新聞露出不到 50 則,成效不如預期。

經過這次的失敗,隔年他們決定自己包辦所有細節,從媒體聯繫、挑選公關禮、記者會主題與形式等,全都不假他手,「我們有錢可以做,但堅持自己來的原因是,如果不親自跑一次,你不會知道哪種做法可以讓你成功,失敗了也不知道原因。」 現在,只要在泰國搜尋 Pinkoi,都會出現 2018 年記者會的媒體露出。

隨著泰國市場愈發成熟,Pinkoi 在泰國需要的人手也愈來愈多。在尋找新成員時,張秦芳最在意的不是工作能力,而是「有沒有想做的事」 ,「我不是要找一個會幫我做事的人,泰國團隊有很多新的職位,他會是那個職位的『第一人』,所以有沒有想法很重要。」

為了讓更多設計師有意願在平台上架,張秦芳不斷嘗試新方法跟設計師們打好關係,除了定期舉辦野餐活動,讓設計師們可以聚在一起,也不斷思索如何幫設計師開拓客源。她將當時在台灣常見的手作體驗移植到泰國,請設計師開班授課,更大膽收費,結果市場反應良好,最終複製成全球 Pinkoi 的新商業模式。

「你問我害不害怕,還真的沒有,」每當問起張秦芳在做任何決定與嘗試時有沒有壓力大或害怕的時候,她用一貫堅定又平靜的口吻回答,

「就是去面對,還有,要健忘。不健忘的話,你無法樂觀面對所有事。」

張秦芳

政大廣告系畢業,曾任職於大衛廣告。2015 年加入 Pinkoi,從泰國市場開發開始做起。