Managertoday 經理人

真的很討厭!老闆這 10 種行為,會讓部屬想離你遠遠的

2019-11-13 10:46:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555487859-69692@900.jpg
招牌製作公司 Signs.com 最近調查包括員工和老闆在內共 800 人,有關最讓人無法忍受的溝通方式,總結了 10 種老闆最令人討厭的習性,依序列出排名和受訪人分享的「驚奇」故事。

招牌製作公司 Signs.com 最近調查包括員工和老闆在內共 800 人,有關最讓人無法忍受的溝通方式,總結了 10 種老闆最令人討厭的習性,以下依序列出排名和受訪人分享的「驚奇」故事。

第十名 不良衛生習慣

「我曾經的一個老闆,不僅喜歡在去洗手間回來後繼續走廊上的『會議』,更糟糕的是,他上完廁所不洗手!」

「我老闆是個老菸槍,他的辦公室聞起來就像吸菸室一樣。每次跟他在辦公室說話,他都一定要關門,所以每次談話過後,彷彿就像剛洗完一場二手菸浴。」

第九名 拖延症

「在他自己的員工會議上,我老闆十有八九會遲到 30~45 分鐘。雖然大家都知道他一定會遲到,我們還是總被要求一定要準時到達會議室,然後就坐在那等他出現。他還有個助手,會監視我們,確保我們在他出現前不會討論任何事項。」

第八名 在既定會議時間五分鐘前取消

「可能這只是我公司的文化吧,公司的主管們常常在對他們而言可能不利的會議即將開始前遇到『緊急狀況』,你都已經特別空下時間,並且做好周全準備,結果…會議就沒了。」

第七名 在工作時吸毒或飲酒

「在以前雷達探測器還有稀有昂貴的時候,他就裝一台在車裡,然後以時速 100 英里行駛在高速公路上,他知道他不會被攔下,所以就會邊開車邊喝他用馬克杯裝的威士忌。當他到公司,你從他的氣息就知道他剛做了什麼。」

「最高管理者都是癮君子。在頭腦風暴前,他們都會先嗨一下。然後他們提出的想法往往都是極其瘋狂無法執行的。」

第六名 竊取他人想法

「我在投資者戰略會議前跟他分享了我的想法,他說『這念頭太蠢了,千萬不要提。』結果,他竟然在會上一字不漏地分享了我的想法,還當作是他自己的創舉,我就坐在他旁邊耶!會後我問他為什麼不說這是我提出的,他回答『因為是我提的話會更有可信度。』」

第五名 在其他員工面前數落員工的差勁表現

「在每次員工會議上,他都會挑出一份報告,花上至少半小時批評。他很明顯有心理問題。我覺得他雇用我們就是為了打擊我們,為了顯示他有多麼不凡。」

第四名 性騷擾

「我曾在一家戲場工作,製作人強烈暗示我,如果想留下來,就要『讓他開心』。那時我們兩個都醉了,我跟他回家然後幫他口交,這是我人生第一次也是唯一一次同性性經驗,之後,我保住了工作,也沒有再發生同樣的事情。但多年後回憶起來,覺得這經歷實在太詭異了。」

「有次我去面試一個暑期打工,工作內容很單純,就是一些行政作業。過了半小時左右,那男的就說,『在我決定雇用你之前,還有最後一個問題。』然後他站起了,脫了褲子,問我『你口技如何?』我因為實在太詫異而開始爆笑,而他顯然被我激怒,就咕噥道『明顯是不會。』然後就穿上褲子扣上扣子,而我就飛快逃離現場。」

第三名 用公費做私事

「他要求我們每項公費支出都要合理有據,甚至包括郵寄合同的費用,但他自己卻會拿私人洗衣費報銷。有次他帶客戶去用餐,他的收據報告顯示用了公司報銷上限額度每人 50 美金,但我知道他只是帶客戶去星巴克而已。這太讓我抓狂了!」

第二名 用非正面的方式威脅要解雇員工

「他的桌上放著一張貼紙,上面寫著『跟著我或滾出公司』。每當跟他開會時,他就會把貼紙擺在你面前。還有,他會在桌上擺著有著類似「戰略外包,當代首選發展模式」標題的書籍。」

第一名 豎立「親信」

「她原本只是接待員,後來被 CEO 看上了,就被提拔當業務經理,她知道沒人膽敢忤逆她這個老闆的女朋友,所以她會任意參加會議,即使她明明不具參加資格。最糟的是,她穿得就像從某種 B 級片叫『披薩辣妹』裡走出來的角色。」

資料來源/Inc