Managertoday 經理人

思考方式決定你的人生高度!定型心態、成長心態,你是哪一種?

2019-11-13 03:15:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555489667-32942@900.jpg
沒有人喜歡失敗和挫折,但為什麼有的人遇到失敗很難重新振作,有些人卻能將失敗變成自己的養分?根據史丹佛大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)的研究,端看你是成長心態,還是定型心態。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 4 月號,封面故事:向創業家學 6 種成功思維

身兼全球兩大科技公司 Twitter 和 Square(提供行動支付服務)執行長的傑克.多西(Jack Dorsey),如今在公眾場合侃侃而談、胸有成竹的樣子,讓人很難想像他小時候曾有語言障礙。

多西從小性格內向,加上有語言障礙,即便在腦中完美演練想說的話,在與他人交談的時候,還是只能以單詞表示,這對他的生活造成諸多不便。

但是多西並未放棄,除了接受語言治療師的治療外,他還積極參與學校的社交活動,如辯論社或演講競賽,「我要在 5 分鐘內講解一個自己不甚了解的題目,這讓我感到難受,卻是一個很好的練習。」

多西認為,他能夠達到今日的成就,在於充分了解自己的不足,要求自己不斷進步。也就是說, 為了達成心中的目標,必須嘗試走出舒適圈;這個過程可能會非常痛苦,但也代表你能持續往前邁進。

沒有人喜歡失敗和挫折,但為什麼有的人遇到失敗很難重新振作,有些人卻能將失敗變成自己的養分?

根據史丹佛大學(Stanford University)心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)的研究,傑出人士比較不會因為失敗而灰心喪志,而是將其視為「學習」。

這樣的心態稱為成長心態(growth mindset),反之,則是定型心態(fixed mindset)。

把錯誤、挫折當學習機會,戒掉「天生」「本來如此」觀念

微軟(Microsoft)執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)在《刷新未來》提到,2014 年他被任命為新任執行長時,面對的是積習已久的「狼性文化」。團隊成員間互相競爭,遇到問題想的不是如何解決,反而是怪罪彼此。

納德拉明白, 微軟轉型的第一步並非改變策略,而是改造內部文化 ;他認為要激發員工潛能,先要讓員工以健康的態度面對批評與建議,不要因害怕出錯、失敗而對不好的事情閉口不談、不作為,這就是成長心態。

因此,納德拉推行高風險計畫(high-risk projects),鼓勵員工提出創意的點子,即使不被看好,也要有盡力嘗試的精神。此外,納德拉也會帶領高階主管,與各部門的負責人開會,共同檢視錯誤、從經驗中學習。

杜維克指出,擁有成長心態的人,遇到挫折仍堅持不懈,不僅積極尋覓各種方法解決問題,面對批評也可以虛心接納並改進。而納德拉塑造具成長心態的企業文化,讓微軟睽違 15 年,於 2018 年再度成為全球市值第一大的公司。

與其對現況感到沮喪,不如正面應對、尋找解方

另一方面,成長心態者會極度延展自己的能力,挑戰那些旁人看起來根本不可能成功的事。

《創業家賺錢的方式和你不一樣》提到,你必須訓練自己一定會成功的正面思維,才可能真的達到目標。

美國體育電視頻道 ESPN 的主持人維多利亞.阿倫(Victoria Arlen),11 歲那年被診斷出罹患罕見病症,短時間內失去說話、行走的能力,醫生曾斷言她這輩子都將成為植物人。

然而,阿倫不向命運低頭,透過不間斷的復健訓練, 4 年後她的眼球可以正常轉動;接下來,臉部漸漸有了知覺,上肢也產生反應。2012 年阿倫加入美國殘障奧運游泳隊,在倫敦殘障奧運會上奪得 100 公尺自由式的金牌。

現年 25 歲的阿倫,從未放棄相信自己可以再次行走的信念,花費 10 多年的時間克服種種困難,如今的她不僅恢復正常生活,也成為美國知名的女演員和主持人。

心態是一種能力,鍛鍊自己從困難中發現機會

「心態」是個人性格的一部分,也是能力的一部分,我們可以透過具體的步驟,擺脫自怨自艾的定型心態,培養成長心態,持續努力、勇於接受挑戰。

經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期