Managertoday 經理人

從最賺部門調去虧損團隊!堅持一個心態,讓他做出 2000 億商機

2019-11-13 01:12:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555562520-73751@900.jpg
從全公司最賺錢的部門,調派至領導一個剛起步、業績虧損的團隊,這是 15 年前雲達科技總經理楊麒令面對的職涯難題。15 年後,這個團隊已從一個部門,茁壯為廣達旗下的子公司,貢獻廣達超過 20% 的營收。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 4 月號,封面故事:向創業家學 6 種成功思維

從全公司最賺錢的部門,調派至領導一個剛起步、業績虧損的團隊,這是 15 年前雲達科技總經理楊麒令面對的職涯難題。當時還在廣達筆電代工部門的他,得接手完全陌生的伺服器(編按:可透過網路提供運算、數據分析的硬體設備)領域,「就像是從天堂掉到地獄。」

15 年後,這個團隊已從一個部門,茁壯為廣達旗下的子公司,還接下微軟(Microsoft)、 Google 等大型企業的雲端資料中心代工。雲端事業現在已經貢獻廣達超過 20% 的營收,以 2018 年其營收突破兆元推估,楊麒令做起來的是超過 2000 億元的商機。

做好基本功、研究市場缺口,建立對手難以超越的目標

「反正最壞的情況就是這樣子。」 他當時這樣調適自己的心態,既然要接手,他只能努力想,自己還可以做到哪些事。

他先設定目標: 在市場中獲得領先地位。 但要達到目標就必須建立起競爭對手難以進入的障礙。然而,當時伺服器都還是停留在幫大廠如戴爾(Dell)等代工階段,無法全盤了解產品的終端顧客,加上品牌廠會切斷一些關鍵技術,他們難以摸索產品全貌。

為了擁有護城河,楊麒令從最基本的知識下苦功。

「我覺得不服輸是創新過程中很重要的心態。」

他徹底研究,釐清資料中心最重要的 3 個「S」:伺服器(server)、儲存(storage)與網路交換器(switch)。他發現市場上的競爭者,都只專心生產一種,他決定三管齊下,要同時擁有生產 3 種要素的技術。

他們最後提供的產品,是一套別人做不來的完整硬體解決方案。2008 年臉書(Facebook)需要雲端資料中心,他們跨過中間品牌商直接找上雲達,臉書的要求主要有兩個:用電量不能高,並且符合他們業務用途的功能;而只有伺服器、儲存、網路交換器 3 種技術都能掌握的源頭廠商,才有辦法客製化開發客戶需要的產品。

持續學習鎖定新領域,成功搶進 5G 供應鏈

經過這次合作,雲達突破原本代工框架的努力有了成果。更重要的是客戶不再只有品牌商,而是直接面對需求者。在可以提供高度客製化與完整解決方案的優勢之下,雲達目前營收已經有接近 90% 來自終端客戶。

客戶結構改變,就像拓展全新的市場,產品策略與做事方法都要改變。

像是過去只要聽從品牌商指令設計產品,現在要提早找到客戶需求才能站穩市場,加上不只科技公司需要他們的服務,金融業、醫療業都是潛在客戶。

為了提前掌握趨勢,楊麒令提到有一項能力特別重要:持續學習。

他認為持續學習最大的好處,能幫助他提前找到對手還沒發現的機會。他與團隊每周都會召開趨勢分享會議,一起討論哪些領域具有發展性。

所以日本樂天電信預計 2020 年推出 5G 服務,機房裡使用的伺服器設備,就是由雲達提供。儘管這次合作案直到今年初才公布,但早在 2017 年他們已經看準 5G 潛力,網羅相關人才投入研究電信產業。

「We make cloud magic possible.」(我們讓雲端魔法得以實現)是雲達辦公室中最顯眼的一句標語,也像楊麒令一路走來的寫照: 不肯認輸、相信自己能做到,總是願意探索新知的態度,就是讓一切成功實現的關鍵魔法。

楊麒令

1958 年出生,亞利桑那州立大學( Arizona State University )電子工程碩士,曾任誠洲電子採購處協理、廣達筆記型電腦事業部總經理。