Managertoday 經理人

積極自信、表現不錯,是當主管的料?忽視 3 個關鍵,小心害慘組織

2019-11-19 00:46:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1556606913-13674@900.jpg
在挑選主管時,要是有位候選人外表亮麗又有品味、性格積極、有自信,看起來頗有領導者風範,但⋯⋯具備這些特質就適合當主管?

在挑選主管時,要是有位候選人外表亮麗又有品味、富創造力、性格積極、有自信的特質,看起來頗有領導者風範。這類較陽光外向的特性,受眾人歡迎、愛戴。

然而,擁有專業心理學背景的人才管理專家湯瑪斯.查莫洛.普雷謬齊克(Tomas Chamorro-Premuzic)指出,上述看似正面的特質,可能只是一位 「自戀者」 的表徵,若不細察而貿然任用,可能會帶來你沒想到的惡果。

讓我們看看雇用自戀者的好處與壞處。

1.自信爆棚能激勵士氣,也可能誤判情勢

首先,他們展現出來的爆棚自信與熱情,常常能夠感染身邊的同事與部屬,無形中達到激勵、團結士氣的功用;若公司能提供豐富報酬、好聽的頭銜,也能使他們為此發憤努力。

乍看自戀者擔任領導者還算不錯,團隊氣氛和績效表現狀似能得到好成績。不過,查莫洛.普雷謬齊克的報告卻揭露:首先,有強大自信是件好事,但自戀者在看待自己時, 常過度自我感覺良好,不一定是因實力或實績而產生自信,而是容易把一點小成績膨脹過大,導致有時誤判情勢、做出錯誤決策。

2.善談判、口才辨給,也可能浮誇畫大餅

而這點也體現在如何看待自己在組織裡的價值,查莫洛.普雷謬齊克就聽到不少次自戀型高管,向人抱怨他們被企業小覷、埋沒了才能,更揚言自己的名聲和個人品牌比公司更響亮。

這群人較他人更重視權力和成就,為了獲得聲望,更有可能制定、推銷符合他私人利益的遊戲規則,甚至以浮誇不實際的願景給員工畫大餅。

其次, 富有創造力也是一種幻覺,自戀者只是更懂得把想法推銷給他人 (但他們或許真的相信自己很有創造力)。

3.以自己想法為中心,小心導致一言堂

另外,美國紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo, the State University of New York)管理學院,分析 355 項研究、年齡涵蓋 8 歲~ 55 歲的近 50 萬樣本中發現,在各年齡層中,男性比女性更自戀,約高出女性 40%,且認為自己更有特權。

為什麼?從社會文化的角度來看,如果某群人在社會中長期占據較優勢的地位,他們會更有自信。就像我們從小被教導男性本來就該擔任領導者角色,自然而然認為男人地位較高。

超自信、能力比人強、想得比人周到、同事也喜歡自己,可想而知,自戀者這麼認知自我時,就比較不容易相信他人,並只以自己的想法為中心,導致一言堂的專制領導風格。 因此,組織拔擢領導人選時,應再仔細觀察眼見的人格特質是否只是假象,以免用了極度自戀的主管,對組織造成根本性的傷害。

資料來源/FastCompany