Managertoday 經理人

工作沒有高、低階之分!老闆們,請別瞧不起「行政工作」

2019-11-17 18:10:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1556586520-63561@900.jpg
在你的眼中,工作內容有高、低階之分嗎?可能你會很自然地覺得有生產力、有價值的任務(像是構思企畫、招攬客戶)較為高級。然而,出版社 Scribe Media 總裁暨執行長 JT McCormick 提醒,將工作分劃優劣高低的想法,無形之中正在打擊士氣、損害公司競爭力。

在你的眼中,工作內容有高、低階之分嗎?可能你會很自然地覺得有生產力、有價值的任務(像是構思企畫、招攬客戶)較為高級,一般行政庶務則歸為低級作業。然而,出版社 Scribe Media 總裁暨執行長 JT McCormick 卻提醒,這種將工作畫分優劣高低的想法,無形之中正在打擊士氣、損害公司競爭力。

為什麼?其實只要換位思考就能體會一二。

舉例來說,你是位管理處的總務專員,負責管理公司的辦公設備及用具。你的大老闆無意間向你透露出「你的工作是不怎麼重要的低級作業」,你做何感想?日後還會盡最大努力完成它們嗎?或者因此覺得反正也不太重要,得過且過就好?

你也許看過一些執行低級任務的人,工作時既不情願也不快樂,因為他們知道無論表現得多好多努力,在老闆心中仍然是個無足輕重的人,導致他放棄追求卓越。

而就是在這些小地方鬆了螺絲,逐漸造成企業運作紊亂、造成不必要的成本浪費。以總務專員的例子來說,馬虎應付工作使得同事要文具沒文具,電話壞了也不馬上處理,同事無法好好工作,得花額外時間彌補進度,甚至因此錯失談生意的最佳時機,都是公司的耗損。

以 JT McCormick 的思維邏輯而言,工作有優先排後之分,卻沒有高低級之差,每個工作都很重要。

許多人會較看重直接帶來收入、利益的任務,下意識輕視維繫日常運作的作業,正是使組織衰弱的開端。

領導者需要調整心態,欣賞每個人的貢獻,創造「邁向卓越」的組織文化。做法是營造出一種環境: 當人們做好負責的工作時,請不吝嗇地讚賞他,並且鼓勵員工在他人盡力完成任務後,相互表達欣賞。 員工將知道,自己做得好不好,旁人都會注意到,進而產生要求工作品質的責任心。

如果人們以最高標準執行出好成果而獲得讚賞,那麼他以最高標準執行低級任務,也會使一切成果變成優異的工作品質。

資料來源/Entrepreneur