別再滑手機了!6 方法預防「手機脖」,保護你的頸椎

別再滑手機了!6 方法預防「手機脖」,保護你的頸椎

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558087618-52292@900.jpg
身處現代社會的我們,常常就是造成肌肉負擔的元凶。新科技以不同的方式影響我們的生活,但這些影響並非都對我們有益,例如在健康方面。長時間使用手機,會讓頸椎承受極大的重量,造成不良影響,也因此,近幾年開始有「手機脖」或「iPad 肩」的說法。
使用智慧型手機和平板電腦的時候,身體容易形成不當的姿勢 ── 長時間低頭站立或坐著。這會讓頸椎承受極大的重量,造成不良影響。也因此,近幾年開始有 「手機脖」 或 「iPad 肩」 的說法,哈佛醫學院客座教授、微型療法發明人狄特里.格內麥爾就這個現象提出他的幾點分析和建議: 一、長時間盯著手機 18~25 歲的德國國民每天經常使用的手機功能約 10 種。以下數字單位使用為分鐘。 資料來源:媒體學院和 Mind Store 網路行銷公司合作的一項線上調查問卷,共有 2100 位受訪者。 製圖:經理人月刊/資料來源:健康你好 二、每天接觸 3C 用品約 4 小時 許多使用者每天花在手機或平板電腦上的時間大約為 4 小時。 三、頭愈傾斜,頸椎負重愈大 當我們傾斜頭部時,頸椎會隨之移動。依傾斜角度的不同,頸椎承受的重量也不同。使用手機時,頸椎負重量非常大! 製圖:經理人月刊/資料來源:健康你好 四、肩頸殺手:智慧型手機 基本上,頸椎通常有一個自然的前屈角度。坐著或使用手機、平板電腦時,這個自然的彎曲會變成往前伸展,最嚴重的情況甚至會形成駝背。 五、6 建議,預防手機脖 盡量保持抬頭挺胸的姿勢:手機拿到臉的正前方,螢幕與雙眼同高。 盡量用眼神往下看,而非頭部下垂,並且將手機拿近至臉前方。 安排休息時間:多次的短暫休息比少量的長時間休息來得更有效。 偶爾做一些肩頸放鬆運動。 多看遠方,放鬆、鍛鍊眼睛和頸部的肌肉。 經常檢查、矯正你的姿勢。 (本文整理、摘錄自《背脊‧肌筋膜 照護百科解剖書》,健康你好出版)