Managertoday 經理人

瘋子廠推百種麵粉,豐盟市占翻倍衝到 15%

2019-11-12 15:54:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557125884-14336@900.jpg
一般人對麵粉的印象可能停留在高筋、中筋、低筋三種,台南有一家台灣麵粉界傳奇豐盟麵粉,靠著被同業形容是「瘋子」的第二代郭信宏危機入市、差異化經營、生產升級三大策略,並且成立 12 人研發團隊,打造近百種麵粉,10 年在台市占率翻倍成長,擠進前三大。

一般人對麵粉的印象可能停留在高筋、中筋、低筋三種,台南有一家台灣麵粉界傳奇豐盟麵粉,靠著被同業形容是「瘋子」的第二代郭信宏危機入市差異化經營生產升級三大策略,並且成立 12 人研發團隊,打造近百種麵粉,10 年在台市占率翻倍成長,擠進前三大。

豐盟麵粉成立逾 70 年,第二代經營者郭信宏在金融海嘯時危機入市,大舉投資台灣首座世界級的新廠,搭上食安事件頻傳商機,並以旗下八個品牌大小通吃金字塔所有客層,開啟營運新頁,市占率由原本的 7% 翻倍躍升到 15%。

而國內從高端餐廳如點水樓、日本麵包第一大品牌 ── 台灣山崎、泡麵廠味丹和味王,到供應統一超商包子的奇美食品,和全家、萊爾富、全聯、肯德基、好市多等自製烘培品都是使用豐盟產品,隨處都可吃得到他們家的麵粉。

豐盟麵粉能在國內市場攻城掠地,由董事長郭信宏所組成的 12 人研發團隊功不可沒。

故事要從 70 年前說起,豐盟麵粉的前身「豐成麵粉廠」,是在 1949 年由郭朝智所創立,1973 年,為擴充產能,工廠由台南舊市區搬遷至仁德區。

第二代的郭信宏取得美國紐澤西州大學企管碩士學位後,分別在美加兩地的麵粉學校受訓,鑽研小麥品種、加工製程等專業知識。

1984 年返台,即展開接班傳承,投入工廠生產、管理的同時,並全台跑透透,接洽各大小客戶,從中了解市場脈動變化。

父親眼看他對公司營運管理已駕輕就熟,1988 年,因應工業局發布依產能、市占率給予進口麵粉配額的新政策,放手由郭信宏主導第二階段擴廠,從設備設計、採購一手包辦,順利地把工廠由 150 公噸的日產能提高為 330 公噸。

隨後並進一步購置全自動電腦配粉系統和麵粉倉,提升各類麵粉品質和生產各種專用麵粉,走向多樣化,迎合各類客戶需求。

但他發現先前業界迎合新政策所引發的增產風潮,造成市場出現供過於求的情況,開始思索如何以差異性在激烈競爭中脫穎而出?因而起心動念欲以不同的生產技術和設備取勝。

豐盟麵粉成立逾 70 年,第二代經營者郭信宏在金融海嘯時危機入市,大舉投資台灣首座世界級的新廠。

郭信宏回憶,打定主意後,他走訪日本、韓國、馬來西亞、新加坡的麵粉廠觀摩,研究各地製程技術優缺點,並蒐集可做為借鏡的技術。

最後以瑞士 BUHLER 設備廠所提供的基本型廠房為底本,歷經十多次修改設計,同時獨家引進日本長流製程生產技術,花費了 12 年時光,全台首座世界頂級麵粉廠架構終於完成藍圖。

然而,「十年磨一劍」的新廠準備建造之際,卻遭遇 2008 年的全球掀起金融海嘯衝擊,國內經濟不景氣的市況讓他一度裹足不前。

不過,被同業視為瘋子的郭信宏著眼於長期營運看待此一高達 10 億元的投資案;2010 年正式啟動開發,日產 500 公噸的新產能完工,整體日產能增至 830 公噸,躍升為全台第三大。

投產不久後,台灣接連發生食安事件,像塑化劑污染食品事件、大統黑心油事件,以餿水油、回鍋油、飼料油混充食用油等等,引發麵粉加工業高度重視。

此時,從進料到研磨、配粉、裝袋全程透過管線進行,杜絕外來汙染的新廠成為市場吸睛焦點;加上約 30 道工序的長流程製粉技術,展現出擁有麵粉保濕度高、不易老化和保有天然麥味香等優點,更備受青睞。

客戶們一參觀工廠,對食安嚴格把關的豐盟均深為安心,開始逐步轉移訂單,僅三、四年時間,新廠產能即滿載運作。

讓郭信宏印象深刻的是去年拿到點水樓的訂單;在爭取過程中,先是依主廚所要求的口感,由研發團隊提出配方,與對手以盲測方式進行 PK,再拉高層級繼續評比,最後由身為美食家的南僑董事長陳飛龍主持試吃,欽點使用豐盟麵粉。

豐盟麵粉能在國內市場攻城掠地,由董事長郭信宏所組成的 12 人研發團隊功不可沒,搭配率先進入工業 4.0、啟用最新一代自動化生產廠,開發出高達八、九十種麵粉,滿足客戶群需求,成為致勝關鍵。

郭信宏表示,一般人對於麵粉的認知大多僅侷限在高、中、低筋的分級,對比在幾十年前的配方也較為簡單,麵粉只有十多種。但隨著客戶的需求面向擴大,種類朝向多樣化發展。

對此,該公司成立研發團隊,成員首先要對來自美國、加拿大和澳大利亞的小麥品種相當內行,所謂巧婦難為無米之炊,就像米糕使用糯米製作,才會香 Q,小麥也同樣,原料用在對的地方,方能發揮預期效果。

涵蓋老中青年齡層的團隊中,包括擁有資歷超過 10 年、甚至 20 年的西式麵包師傅、中式麵食師傅等等,一步一腳印,經年累積研發出讓客戶滿意的配方。

他並舉例泡麵使用的麵粉,兩大品牌維力食品和味丹的配方即不一樣,兩者在高低筋麵粉的成份不同,必須調配出客戶要求的配比。

其次,像乾麵和濕麵的配方也互異,其他如包子、饅頭,如何拿捏酵母粉摻配比重,均是關鍵技術所在。

至於生產過程中,該公司在 2011 年率先以工業 4.0 概念所啟用的最新一代自動化生產廠是為一大利器,其配置了七十個粉道,精準進行高、中、低筋小麥摻配,目前可以做出八、九十種成品麵粉。

至於電腦控制室則只須一位員工操作,透過 24 小時運轉,一天可產出 1.7 萬包成品,除滿足大型客戶群的用料外,並能配合下游食品加工業海外設廠,供應需求。

面對下一個 70 年,郭信宏強調,目前正進一步強化研發產品的創新與開發,立下搶攻 20% 的市占目標,打造永續企業。

(本文出自經濟日報

相關新聞:
60 歲中衛搞創新 口罩年銷 6.2 億元
中永和人的百貨首選 比漾廣場厲害在兩大差異化