Managertoday 經理人

一個月新人走掉 60 %!不是錢太少、主管機車,那是哪裡有問題?

2019-11-13 02:01:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557482775-62850@900.jpg
董小姐和我已經分別在不同公司了,她說:親愛的 77 姐,我現在的公司,瘋狂的招聘,一個月可能新進 20、30 個人,但也瘋狂的離職,下個月呢,30 個人可能 60% 都走了。

董小姐和我已經分別在不同公司了,她說:親愛的 77 姐,我現在的公司,瘋狂的招聘,一個月可能新進 20~30 個人,但也瘋狂的離職;下個月呢,30 個人可能 60% 都走了。首先我們公司待遇給的還是不錯的,比同行業的都會高一些。其次呢,我知道這些人還是比較符合我們公司的要求。

錢給到位、主管好溝通,新人卻待不住!

她繼續說:「嗯,我做了這麼多年的招聘工作,看人還是看得滿準的哦。並不是說他們工作得不開心,或者是說高就了還是低就了。部門的負責人也都是很好溝通的,照理說也不會是因為和部門老大的衝突而離職。我就不明白為什麼可以這麼大規模的走人呢?」

從她的描述當中,我也覺得挺奇怪的,一定是有什麼原因。但董小姐把我可能猜到的原因都給堵死了:

  1. 不是招的人不合適。按照她的經驗和我對她的了解,這些人一定是滿不錯的,合適公司的。
  2. 也不是因為錢。
  3. 也不是因為和負責人相處不融洽。

老員工不穩定?集體挖角?都不是!

到底是什麼原因呢?因為我不在現場,我問了她四個問題:

  1. 老員工穩定嗎,為什麼?
  2. 有競爭對手集體挖人嗎?有些公司基層員工培養工作做得滿好,被譽為行業的黃埔軍校,同行喜歡挖。
  3. 員工走的時候都跟你抱怨什麼呢?
  4. 你發現公司有什麼發展上的異常嗎?

她給了我答案:首先老員工挺穩定,離職的都是新員工;排除有人去集體挖人,員工都是零零散散走的,而且據事後的跟蹤,也並沒有到了某一家公司,甚至有的人就裸辭,還沒有找到工作,就跑了。

藏在抱怨裡的真相:公司變太快,新人受不了

那第三個問題呢?他說員工大多數抱怨的是公司變化太快了,自己有一點跟不上節奏。 第四個問題,她發現確實這段時間公司的發展速度太快了,很多東西沒有固化下來,所以在其中的人就感覺到這種洶湧澎湃的「音浪」,不晃,會震到地上!讓人有一種不穩定的感覺,同時因為變化太大了,員工在做事上,也有一點無所適從。

我和董小姐一起推導,可能導致新員工大量離職的原因:新員工還沒有熟悉職位,就被委派了新的任務,還沒有熟悉新任務,又被委派了第三個任務,在這種動盪當中,對人心理的衝擊和壓力是非常大的,於是選擇放棄了高薪。如果我們的公司也遇到這樣的情況,那有什麼樣的對策呢?

給高速發展企業的建議,做好 7 件事留人才

首先,公司的這種高速發展,是我們沒有辦法去干預的。同時也是一個好的現象,為了應對這些變化,我們管理者要做的事情:

  1. 提高溝通頻率 ,即時了解員工想法。

  2. 每次變化,就發送小提醒 ,講清楚發生了什麼,員工要做什麼,特別是部門老大們要學會這個方法,清晰的指派工作任務,並給予指導。

  3. 部門老大都會抱怨說自己已經很忙,沒空帶新人,這是客觀存在的情況,需要人資出面,協助完成帶新人的工作 ,比如,部門出帶新人的計畫,他沒空執行,你幫他執行,但計畫一定是詳細的,有具體內容的。

  4. 部門老大抱怨開會太多,影響在部門內指導工作,那麼能不能改變會議形式,只必要的人參加,其他有必要知道的,參考會議紀要,甚至會議紀要都可以錄成語音,給沒空的領導吃飯、睡覺、打豆豆的時候聽,幫他們節約時間。

  5. 幫部門釐清重點,哪些變化是必需的,哪些可以緩一緩,有節奏的推進。

  1. 改變新員工培訓模式,每次培訓短十分鐘,頻率更多,隨時發現問題,能隨時解決;

  2. 如果條件允許,啟動企業學長學姊制,一個老人認領一個新人,就像大學新生入學一樣,讓學長、學姊幫他們快速適應,這樣的小組,建議部門交叉,不要同一個部門,一方面沒有利益衝突,另一方面也促進跨部門溝通交流。

董小姐決定首先改變新員工的培訓模式,從她最能做的事開始做。把一個月集中一次培訓改為一周一次,每次就 10 分鐘。可能 5 分鐘講重要的制度,另外的 5 分鐘,大家提出疑問,人力資源部進行政策性解答。

董小姐還決定,每一次當公司有了制度、政策、流程、工序的變化,及時發放小提醒。小提醒就用電子名片的形式,推送給每一個需要了解變化的員工,讓大家能夠清晰的知道有了什麼變化,需要做哪些事情,而且針對不同的職位有不同的指導。

我贊同董小姐逐步推進的方式,7 個點子,不一定要用全,也不一定就要一起用,多頭任務有時候反而效果是不好的。類似於我們要學習很多的科目,每一個都蜻蜓點水,或者每一個都沒有經過論證是不是對自己有用,就盲目去學了。可能很辛苦,一年以後也沒有看到成效。試用某一兩個方法,收到效果,我們就堅定的堅持下來,沒有效果就非常果斷的放棄,切換到另外一個跑道,我們的管理會更靈活、更高效。

(本文整理、摘錄自《職場如此殘忍,你要無可取代》,樂金文化出版)