Managertoday 經理人

掉進冰川、熱衰竭也要跑!極地超馬冠軍陳彥博,第一名背後的 3 個瘋狂精神

2019-11-16 01:55:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559622109-40898@900.jpg
想追夢,要有承擔追夢的勇氣,這些代價不容易消化,只是一般人大多不敢走出舒適環境,讓日子在猶豫和羨慕別人的情境下,一天又一天地輪迴;但實踐夢想也很簡單,就像陳彥博的故事,追夢像是跑超馬一樣,「就是出發,一步一步,跨出去!」

陳彥博,亞洲第一位一年內奪下四大極地超級馬拉松冠軍的跑者,征服過非洲撒哈拉沙漠、中國戈壁沙漠、智利阿他加馬沙漠、南極,還有⋯咽喉癌。

陳彥博的紀錄片《出發》 5 月 31 日上映,上映頭 3 天創下不錯成績,全台票房累計近 200 萬。電影中,他跑過一個又一個的荒野、雪地,他表面上面對的是極端惡劣的天氣、身體的極限,但其實,他面對的是我們每個人,每個曾經站在人生十字路口的人會遇到的問題:我該怎麼選擇?撐下去,還是放棄?我該做喜歡的事,還是別人期待我該做的事?

7 天 6 夜 250 公里長跑!每一步都痛,但再撐一下,終點就到了

極地馬拉松賽是一個沒有獎金的比賽,以全球 4 個險惡地區為賽場,每次進行 7 天 6 夜約 250 公里的長跑。除南極之外,其餘 3 個賽事每年舉辦地點不同,例如中國戈壁沙漠、智利阿他加馬沙漠、納米比亞沙漠等。 250 公里有多遠?大約是台北到嘉義的距離,但氣候、地形反差大,不是極冷就是酷熱,路況包含跨越上上下下的山路、沙丘,跑者還要背上帳篷、禦寒衣物、食物補給等裝備。

陳彥博從 2008 年就與超馬好手林義傑、劉柏園組隊,首次挑戰磁北極 650 公里極限馬拉松,從此開啟了極地馬拉松之路。 2011 年他還得了咽喉癌,曾懷疑自己能不能繼續跑下去; 2016 年中國戈壁沙漠賽事中,因為熱衰竭一度在檢查站昏迷。紀錄片中,他痛哭、他大喊,他在空曠的雪地中對自己說新年快樂,然後再邁出下一步。

牽猴子行銷提供

堅持夢想需要自律!一早起床就盤算,想盡辦法,多超前幾分鐘

為什麼不放棄?陳彥博分享:「很多人問我為何要一次又一次參加比賽,把自己丟進嚴苛的極地環境。我希望讓大家知道,生活中有太多阻礙,但單純追逐夢想是有可能的,而每一個人都應該為自己的人生瘋狂一次。」

堅持夢想需要自律,陳彥博每天起床第一件事,就是先盤算,今天身體狀況如何、要訓練什麼,可以再多跑幾步;今天天氣如何、要跑哪些地形,可以用什麼策略,設法多超前幾分鐘。賽事中,跌進冰川、半夜凍得睡不著、腳起泡流血都是常態。

昏迷 4 小時醒來繼續跑!「不想輸,因為爸媽在終點等我」

2016 年中國戈壁沙漠超馬賽事,陳彥博的爸媽特地飛去看他,但這場比賽也是他最艱難的一場,他因為熱衰竭而在檢查站昏迷 4 小時,休息過後繼續比賽時,心裡想著的是爸媽第一次看他比賽,他卻無法跑出好成績。

但他爸媽想的卻只有心疼,陳彥博的爸爸在紀錄片裡說,他們知道時,「一個跑去廁所哭,一個在外面哭。」當時陳彥博的臉書寫著,「這 19 年來,爸爸媽媽從來沒有來看我比賽過,我心裡一直有缺憾,他們是不是不認同我在台灣當運動員,但這一次,他們自己買機票,真的到終點了,這是爸爸媽媽媽他們第一次看我比賽,他們真的來了……。」

導演黃茂森說,這部片就是一個主角,撐完這 100 多分鐘的戲。但他看到的不只有陳彥博,每一個選手都同樣面對嚴苛的考驗,「這些比賽裡,每一個人,都是他們國家的陳彥博。」

想追夢,要有承擔追夢的勇氣,這些代價不容易消化,只是一般人大多不敢走出舒適環境,讓日子在猶豫和羨慕別人的情境下,一天又一天地輪迴;但實踐夢想也很簡單,就像陳彥博的故事,追夢像是跑超馬一樣,「就是出發,一步一步,跨出去!」