Managertoday 經理人

如何把脆弱變勇氣?破 4000 萬次點閱 TED 影片,教我們的一堂課

2019-11-22 15:50:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560917543-64501@900.jpg
去年底,藝人蔡依林接受網紅理科太太訪問,蔡依林提到她過去一直想要達成別人的期望,忘了自己到底是什麼,精疲力盡後才察覺,你不可能完美,也不可能達成所有人的期望。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 6 月號,特別企畫:脆弱的勇氣 )

去年底,藝人蔡依林接受網紅理科太太訪問,影片在網路上 4 個月累積超過 200 萬次點閱。蔡依林提到她過去一直想要達成別人的期望,忘了自己到底是什麼,精疲力盡後才察覺,你不可能完美,也不可能達成所有人的期望。

訪談中,兩人都推薦了《脆弱的力量》這本書。蔡依林說自己在 TED 上看了作者布芮尼.布朗(Brené Brown)的演講「全身充滿電流。」甚至在今年金曲獎入圍感言中,蔡依林特別提到這張專輯(Ugly Beauty)是為了 「每位對自己誠實,即脆弱也勇敢的你。」

布朗 2010 年在 TED×Houston 演講「脆弱的力量」(The Power of Vulnerability),是 TED 最受歡迎的影片之一,被翻譯成 52 種語言,瀏覽超過 4000 萬次。 據博客來統計,蔡依林的專訪曝光後,《脆弱的力量》創下單月銷售破萬的成績,作者全系列書總銷量也逼近 5 萬本。

究竟,什麼是脆弱的力量?

人都需要愛與歸屬感,自卑卻阻止我們擁有

布朗最初想要研究人與人之間的連結(connection),她從訪談中區分出兩種人,一種是真正具備自我價值感,另一種是懷疑自己不夠好的人。她發現,兩者之間只有一個變數不同,那就是前者相信自己值得愛和歸屬感。換句話說, 讓我們無法和其他人連結的成因在於,我們認為自己不值得。

為什麼會認為自己不值得?背後的情緒是自卑(shame),簡單來說就是認為「我不夠好」,像是不夠瘦、不夠漂亮、不夠聰明、賺不夠多等等,每個人都能列出一張覺得自己不夠好的清單。

自卑也是害怕失去連結的恐懼,擔心自己身上是不是有些事情被別人知道了,就不值得被愛和擁有歸屬。布朗認為,跟別人產生連結是每個人的基本需求,自卑則會使我們不敢展露真實的自己,也就無法有真實的連結和歸屬感。

不願正視負面情緒,只會讓人失去快樂

然而,克服自卑之路困難重重。社會設下了嚴苛的標準,讓你覺得自己永遠都不夠好,所以你永遠都在努力滿足他人的期望。另一方面,你可能也是要求孩子完美的父母、要求部屬強悍的主管、要求另一半不能有缺點的伴侶。我們害怕表現脆弱,也希望別人不要脆弱,因為「脆弱等於軟弱」「人應該要獨立自主不能靠別人」的迷思深植於我們心中。

破解脆弱的 3 個迷思

脆弱等於軟弱?

試著舉出一個你曾經見過或自己做過,展現勇氣的行為,其中不包含脆弱與不確定性?不管思考這個問題的是士兵、飛行員、工程師或 CEO,每個人都能明白,脆弱與勇氣乃是一體兩面。

我一個人就行了?

許多人對脆弱的直覺反應是「我不需要任何人」。事實上,從神經生物學或社會學的角度,人都需要與人產生連結。成長不代表變得自主與孤立,而是成為一個其他人能夠仰賴的對象。

先有信任,才能展現脆弱?

另一個猶如雞生蛋、蛋生雞的討論是,先確定對方值得信任,我們才展現脆弱,還是先展現脆弱,才能與人建立信任?答案是兩者皆是,因為信任與脆弱是一層層交疊,由些許信任與些許脆弱累積而來。

當我們做不到的時候,我們可能會用各種方式麻痺自己的感受,最常見的方式就是「上癮」。暢銷書作家、領導力專家賽門.西奈克(Simon Sinek)曾說,滑手機、刷臉書會誘使大腦產生多巴胺,跟抽菸、喝酒、吸毒帶來的快感相同,解除焦慮的同時也會導致上癮。

同時,手機和社交媒體,讓我們很擅長向其他人表現我們的生活有多美好、我們有多堅強,就算事實並非如此。儘管西奈克描述的是千禧世代的行為模式,但恐怕也是絕大多數現代人的景況。

接納不完美的自己,擁有全力以赴的勇氣

該怎麼做,才能擁抱脆弱的力量?

《脆弱的力量》英文書名為《Daring Greatly》(放膽),這個詞來自前美國總統富蘭克林.羅斯福(Franklin Roosevelt)1910年的演講〈民主國家中的公民權利〉(又稱〈競技場上的勇者〉),布朗節錄了演講的片段放在書的前言裡:

「榮耀屬於競技場上的勇者,屬於臉上沾滿塵土與血汗而英勇奮戰的人。他有時會犯錯,甚至一錯再錯,畢竟錯誤與缺失在所難免。但他知道要奮戰不懈,滿腔熱血,全力以赴,投身崇高志業。他知道最好的結果是功成名就,即使不幸落敗,至少他放膽去做了……。」

布朗認為這就是脆弱的力量,「脆弱的力量無關勝負,而是了解勝負皆有必要,是積極投入,然後全力以赴。」

擁有愛和歸屬感的人,他們有勇氣全心投入(whole-hearted)生活。勇氣的意思是,願意真心訴說自己的故事,也就是願意接納、承認自己的不完美。也因此他們能夠發揮同理心,友善對待自己和他人。

他們擁抱脆弱,做不確定回報的事,投入於不確定未來的關係。擁抱脆弱的人,願意犯錯、願意冒險、願意挑戰新點子,願意率先表露真實的一面,和別人建立關係,也因此能夠成為一個真摯、有勇氣的領導人。