Managertoday 經理人

78% 超時工作、53% 厭倦鬥爭!讓人身累心累的職場現狀,你也深陷其中?

2019-08-20 14:42:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561018272-92294@900.jpg
當你工作壓力爆棚的時候,可能會導致工作產值降低、請假不想去上班、甚至是醫療健康支出,根據美國統計,每年受工作壓力影響的經濟成本竟然高達 3 千億美元!

當你工作壓力爆棚的時候,可能會導致工作產值降低、請假不想去上班,甚至是醫療健康支出,根據美國統計,每年受工作壓力影響的經濟成本竟然高達 3 千億美元!

Bridge by Instructure 調查發現,不開心的工作環境會形成一個惡性循環。

● 員工每天平均耗費 77 分鐘看一些跟工作無關的網站和影片
● 每名員工每年會讓公司損失 8800 美元
● 一間大公司估計會損失 4000 多萬美元

工作壓力的來源

  • 78% 來自超時工作
  • 53% 受不了職場政治鬥爭
  • 50% 厭倦下班後還要跟同事應酬

而許多公司其實不夠關心員工的身心健康發展,極少數的公司才會鼓勵員工適時休假。只有三分之一的公司會鼓勵員工休年假,將近 78% 的公司還是不斷傳遞「工作最重要」的訊息。

調查還指出,34% 員工靠著咖啡因才能撐過一天;9% 開始對甜食成癮;7% 因過度焦慮而接受精神治療。

如果你壓力也很大 Bridge by Instructure 提供了以下四個減緩壓力的方式,讓你對工作不再那麼焦慮。

1.預先規畫好你的職涯

主動跟主管聊聊你的職涯規畫吧!唯有好好談談,才能確認主管對你的職涯安排是否符合你的理想,藉此釐清你下一步怎麼走、事情的優先順序,才不會對職涯充滿恐慌。

2.動起來

醫學證實,多動有助於健康,無論是在辦公室走動、站著,或是下班後去運動,都可以舒緩身心靈、減低壓力。如果跟同事感情不錯,也可以揪團一起去運動,好好排解一天的疲累。

3.該請病假和年假就請

很多人會擔心請假耽誤工作進度,會給長官不好的印象。拜託千萬別這麼想!病假和年假都是員工應有的權利,是你辛苦工作爭取到的。如果生病,就好好在家裡休息充電;如果累了,就好好放假旅遊一下,你會發現每次請假回來,雖然工作進度落後,但你的產能會比過去好,反而事半功倍喔!

4.真的要睡飽

睡眠不足,會減損你的生產力、創意、解決問題的思維,導致最後工作效率不佳。下班時間很珍貴,許多人會想要把握時間盡情放縱,雖然很快樂,隔天可能就不是這樣了……當你感到有點倦怠時,請衡量自己的狀況,下班後好好休息一下,隔天工作心情會變好。

資料來源 / CNBC