Managertoday 經理人

跳槽、換工作,你能談到更好的薪水嗎?提高薪資行情的 3 攻略

2019-08-20 19:28:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547795830-72888@900.jpg
你通常會在以下 3 種情境提出加薪的要求,我們為你準備不同的談判策略:

人人都想被加薪,但不是每個人都知道該怎麼談:你必須懂得精準傳達訊息,同時正確判斷你的談判籌碼。首先,你要先思考自己的「市場價值」有多少,比較在不同規模、地點的公司工作,或是不同職級、不同年資的薪資行情。這些資訊是談加薪的基本武器。

接下來,你通常會在以下 3 種情境提出加薪的要求,我們為你準備不同的談判策略:

情境一:跳槽、換工作,能順帶提高薪水行情嗎?

面試時,我們都會不經意以高度配合的態度,展現對該工作的熱情,但你不需要因此透露你的薪水底線。當面試官問你上一份工作的薪水多少時,別急著告訴他正確的數字,可以試著回答:「我覺得與其此時討論這個私人問題,我更希望專心討論我能為貴公司帶來哪些價值。」

一旦面試官不確定你前份工作的薪水,就無法掌握你的基本價碼,更有可能開出比原先預期更高的薪水。你可能會擔心對方因此生氣,但他們找你來面試,一定是認為你可能是適合的人選之一,而不是因為付得起你的薪水。若他們真的只因為薪水而決定不要用你,可能代表他們要的不是你、只是一個薪資便宜的人力。

不過,面試官一定會問到你期望的薪資為何,建議的回答是:「如果可以在貴公司服務,我願意承擔更多的責任,也因此預期比現職更高的待遇。」

除非你非常了解對方公司的薪資結構,否則最好避免隨意亂開價,因為假如你低估他們的開價,會因此損失可能的高薪;而要是你高估他們的開價,也可能導致對方必須重新評估整個應徵狀況、甚至考慮不用你,因為你的薪水實在超出他們的預算太多。

情境二:確定拿到新工作後,怎麼跟人資談薪水?

一般來說,你可以依以下 4 個因素決定你的薪資談判策略,一是現職工作的基本薪資,二是你能接受的最低薪資,三是對方公司需要你的程度,最後則是你有多需要這份工作。

好比你可以告訴對方:「上次和某主管談到的薪水是 5 萬元,我是否可建議調高 6000 元。這樣的薪資水準較能反映我即將於貴公司所從事的職位,而我的工作經驗和學歷也符合你們開出來的條件。」

或是你也能使出比較牌:「正如上次提到的,目前也有其他公司要提供我聘僱合約,若貴公司願意將薪資提高至 5 萬 6000 元,我會很樂於接受。」

你目前薪資和你所開價碼的價差,被專家視為可善加利用的「談判窗口」。好比目前你與對方所開價碼的差距是 6000 元,如果對方開出 5 萬 5000 元以上的價格,就可以接受;要是落於 5 萬 3000 元以下,你可以試著要求增加 1000 元。若對方不願意再退一步,提出增加特休假、在家工作或分紅等福利條件。

類似的談判程序可透過 email 進行,因為人資可以直接將你的回覆轉傳所有需要討論的對象,你就不需要再一一和不同主管解釋。

情境三:在既有的職位上,怎麼談加薪和升遷?

我們通常是認定目前的工作成果與報酬不相稱,才會希望開口提出加薪要求。因為你所領的報酬是由過去的表現決定的,因此你必須將談判重點放在「現在的你比過去更有價值」(前提是你的表現真的比以前值得更高的薪水)。

首先,你最好透過 email 要求與主管私下討論薪資狀況。在面對面交談後,你可以再寫一封信給主管:「如我們所討論的,距離我上一次加薪已是 3 年前的事,現在我希望能重新討論我的薪資狀況。我對公司的貢獻已比 3 年前多,據我觀察目前業界的待遇,我的學經歷及職級待遇皆高於我現在的薪水,因此我希望能加薪至 5 萬 6000 元。」

在這封 email 裡,你最好提一下過去的工作成績,而就算這次加薪不成功,你也可以請主管和你一起訂下未來的工作計畫,如果能有效達成,就更有機會朝理想薪資前進。

資料來源 / glassdoor