Managertoday 經理人

工作該不該換?這6個自我提問都答yes,你就該堅持下去!

2019-11-20 00:40:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538986308-96799@900.jpg
工作該不該換?我相信一個道理:工作不該是為了餬口而從事自己討厭、憎恨或不擅長的領域。你愈想經營雙元生活,希望在辦公室照顧家庭,或者在家處理公事,就會變得疏離沮喪。

我相信一個道理:工作不該是為了餬口而從事自己討厭、憎恨或不擅長的領域。根據 care2.com 網站的資料,「民眾最常見的不快樂原因」第一名就是「討厭工作」。如果你不喜歡自己的工作,就不值得浪費數十年。我鼓勵有這種心情的人開始思考改變生活。

工作該不該換?6個關鍵提問

從現在開始,詢問自己六個關鍵問題。隨著你逐漸成長,每年至少要重新回顧一次這些問題和答案。

一、我喜歡現在的事業嗎?

如果你剛開始創業,雖然尚未成熟,或者你事業有成,無論是基於專業或熱情,你已經擁有足夠的興趣和靈感,願意完成第一階段的工作,承受創業那些披荊斬棘的挑戰和時間付出。這個起點很好,確保你不只想賺錢,也擁有熱情。你可以隨時轉變方向,尋找任何有趣的事物,只要遵守財富公式,解決有意義的社會問題,都能夠賺錢。

二、十年之後,我依然喜歡事業的生活嗎?

我喜歡藝術、房地產和成為房東。但我是一個喜新厭舊的人,只要開始拓展事業和維持發展,就會變得盲目不理性。隨著時間過去,我無法用藝術賺錢,我的熱情也消失了。我討厭支付日常生活費用的壓力和商業化的藝術經營,我的熱情也備受考驗。

我只有在剛開始創業時,才有成為房東的熱情,因為我很興奮,終於可以成為自己的老闆,但靠著房租過活沒有未來。我對房地產的熱情不在於瀏覽物件、議價、管理房客或者和仲介商打交道。事後仔細思考很重要。我參與且放棄了許多事業領域,獲得寶貴的經驗,我知道判斷這個領域是否值得投入的關鍵,就是「十年之後,我是否依然熱愛這個領域」。

我終於明白,寫作、商業世界的教學相長、個人發展和金錢才是我的終生熱情。我花了好多年,轉換了好幾個領域,才學會這個道理。但沒關係。任何領域都能創造金錢,或者讓我們學習經驗。生活中的大小事都是一場測驗。我們可以找一個合適的利基領域,當作墊腳石,追求理想的未來生活,結合熱情和專業,一步一步爬上職業生涯的階梯。只要眼光放遠,就可以預防迅速致富的妄想,避免失敗,盲目和拖延。

三、如果事業變得困難,我依然喜歡嗎?

一帆風順時,一切都很簡單。然而,有意義且永恆的事業都會要求你面對挑戰,提升智慧和成長。如果你認為自己享受事業領域的挑戰,或者已經準備捲起袖子,實際努力,尋求他人的支持,代表你找到了適合自己的理想領域,可以實現願景和價值。

四、我是否具備足夠的技巧和經驗(或者願意學習)?

如果你只是喜歡某個領域,但缺乏技巧和經驗,那不是事業,而是嗜好。真正的事業需要興趣、技巧和經驗。每個人開創事業時的基礎不盡相同,只能逐漸獲得經驗。最好的事業是你擅長而且非常喜歡的領域。雖然許多人都擅長自己熱愛的領域,但不是必然。

五、我的事業有市場嗎?

缺乏市場的偉大理念也只是空談。只有價值和公平交易,沒有市場,更無法拓展或者維持事業。你喜歡這個事業價值,不代表全世界的人都這麼想。迅速調查市場的方法很多,善用谷歌搜尋,尋找關鍵字,觀察搜尋結果的網頁數量,尋找社群網站是否有相關主題的社團或專頁,測試點閱廣告的效果和流量,在網路論壇提問,在亞馬遜書店或 Audible 網站尋找相關書籍。只要用一天的時間,就可以完成辛苦的研究工作,開始實際測試事業市場。

六、我的事業可以持續獲利嗎?

有些市場會產生景氣循環,另外一些市場則著重投資時機,例如聖誕節期間大量出現於商場的短期商店,都會在新年結束之後消失。有些產品講究季節時機,另外一些市場經常發生重大改變,還有一些市場已經非常成熟,難以進入。如果你選擇穩定的事業,可以長期維持,就能更有效率地發揮複利效應。請記得,重新開始需要非常龐大的能量,務必慎重選擇。

面對上述六個問題,你愈能堅定同意,代表你選擇的事業或領域愈好,可以創造更長久的巨大財富。 如果(一)、(二)、(三)的答案為「是」,缺乏(四)要求的經驗,代表你空有熱情,這個領域只是嗜好,並非事業。

倘若(四)、(五)、(六)的答案為「是」,但你沒有熱情,這個領域是一個令你討厭的工作。假設六個問題的答案都是肯定的,太好了!你找到了一個充滿潛力的事業領域,可以結合熱情和專業,工作和假期,並且賺到非常多的錢!

(本文摘錄、整理自《駕馭金錢》,商周出版)