Managertoday 經理人

全球第一間!星巴克「啡快」開幕,背後考量是為了對抗它

2019-11-19 03:41:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563176485-38092@900.jpg
7 月 12 日星巴克全球首家「啡快」概念店在北京正式揭幕,這意味著以後喝星巴克可以嘗試「在線點,到店取」了。而這種新的門店,主要為外帶、外賣服務。

7 月 12 日星巴克全球首家 「啡快」概念店 在北京正式揭幕,這意味著以後喝星巴克可以嘗試 「在線點,到店取」 了。而這種新的門市,主要為外帶、外賣服務。

與其他星巴克線下門市不一樣的是,啡快概念店內特別增設了「星禮台」,咖啡師會在「星禮台」歡迎顧客,並協助他們從店內自提櫃取貨。

作為賣咖啡裡最懂互聯網的科技公司,星巴克的智慧派單系統會在客流高峰時段,讓啡快概念店通過店內的中央廚房,分擔附近門市的「星專送」外賣訂單,減少商圈內其他門店顧客的等候時間,分擔咖啡師的調製壓力。如果顧客並沒有提前在線上下單,咖啡師也會提供現場點單的服務。啡快概念店不僅有手工調製飲品,還有麵包等食物。

在其他門市中,顧客會將星巴克作為第三空間,可以在那裡寫作業、會朋友、談合作,甚至發呆一個下午。而啡快概念店只提供少許的座位,讓顧客作短暫的停留。

另外,啡快還為星專送的騎手設計了獨立的取貨流程和專屬自提櫃區域,讓外送小哥能夠更加有效率地完成到店取貨這個步驟。

啡快 Starbucks Now」於今年 5 月已經在北京、上海等地超過 300 家門市試點上線,後續杭州、南京等城市也陸續上線該項服務,覆蓋門店超過 1300 家。

不過 「啡快」最讓顧客著迷的,是隨機生成的「取單口令」。

雖然啡快概念店不適合顧客消磨時間,但線下與咖啡師店員溝通取貨時,取單口令卻是 「有靈魂」 的。

一個用「啡快」點單後到店去咖啡的朋友,他可能會跟店員發生這樣的對話:

顧客:你好,我需要取咖啡,一杯抹茶拿鐵。
店員:你好,你是屠龍刀/月光寶盒/別人家的孩子……嗎?
顧客(默默看了一眼手機):沒錯,是我。

取單口令是一個成語或短語,親切可愛、古靈精怪並且令人期待。

微博

根據網友的分享,已經出現過的就有:錦鯉本鯉、凌波微步、魅力四射、這麼優秀、鳥語蟬鳴、別人家孩子、突然開心、喜歡夏天、一杯敬月光、蜘蛛俠、芝麻開門……

總體來說,星巴克推出「啡快」服務以及概念店,是在拓展業務邊界和形式,也是在加固城池以應對競爭對手瑞幸。

5 月中旬赴美上市的瑞幸,在 7 月初宣布推出十餘款小鹿茶飲品,並簽下藝人劉昊然作為代言人。店內品類也已經從賣咖啡拓展到了茶飲、甜品和輕食。

(本文出自 ifanr,作者:沈星佑)