Managertoday 經理人

「大家都這樣做......」告別焦慮、活得更自在!你該有的心態

2019-11-23 04:56:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564381756-13320@900.jpg
「同儕壓力」指的是在一個團體中,少數者默默被迫接受多數者意見的情形。套用前幾年的日本流行語,就是來自「察言觀色」的無形壓力。日本社會的「同儕壓力」情況遠比其他國家嚴重。正當輿論批評某位政治人物或藝人時,其他人就很難挺身而出為對方說話。就像足球的國家代表隊上場比賽時,日本球迷也很難說出「日本隊輸了也沒關係」這種話。總之,日本社會的特性就是不容許提出個人意見。

「同儕壓力」指的是在一個團體中,少數者默默被迫接受多數者意見的情形。套用前幾年的日本流行語,就是來自「察言觀色」的無形壓力。

日本社會的「同儕壓力」情況遠比其他國家嚴重。正當輿論批評某位政治人物或藝人時,其他人就很難挺身而出為對方說話。就像足球的國家代表隊上場比賽時,日本球迷也很難說出「日本隊輸了也沒關係」這種話。總之,日本社會的特性就是不容許提出個人意見。

相信一定有很多看過本書的讀者,對我也會抱持著「既然你這麼討厭日本,那就滾出日本」的想法。

人類是一種容易被影響的動物

當周遭瀰漫著一股無形壓力,所有人都表達同意時,身為孤鳥的少數人確實很難說出反對意見,這就是同儕壓力。此外,波蘭出身的心理學家所羅門.阿希(Solomon Eliot Asch)曾經做過一項實驗,證實人類有一種天性,即使沒人施加壓力,也會忍不住與他人同調。

阿希最為人所知的心理實驗,就是 1955 年的 「從眾實驗」

首先,實驗小組讓 8 名受試者待在同一間實驗室中,其中有 7 名受試者是暗樁,真正的受試者只有一人。

實驗小組先拿出兩張圖給受試者看,其中一張畫著一條線,另一張畫著三條長度各異的線。接著小組成員問受試者,這三條線之中,哪條線的長度與第一張圖的線一樣長?這三條線的長度差異很明顯,因此是任何人都能輕鬆答對的問題。

實驗結果發現,當 7 名暗樁全都答出正確答案時,受試者可以自信滿滿地說出正確答案;當 7 名暗樁全都選擇錯誤的解答時,受試者也會受到影響,容易選擇錯誤的答案。實驗結果顯示,約有 1/3 的受試者說出的答案會與暗樁相同。

儘管當事者有充分的自由選擇解答,卻因為其他人全部指鹿為馬,最後反而答錯。這就是人類的習性,人類就是一種容易被別人影響的動物。

即使明知這樣做是錯的,若別人勸說,自己可能也覺得無妨了。

重視自己的步調

想做到「不受他人影響,維持自己的人生步調」這一點,最重要的是明白「自己該做什麼」。

每個人該做的事都不同。上班族要做好公司指派的工作,考生要好好準備考試,家庭主婦則要操持家務、養兒育女。明白自己該做的事,並好好去做。這是最能按照自我步調的生活方式。若你現在沒有非做不可的要事,不妨好好休息或從事興趣。想按自己步調生活,重點在於找出自己該做的事,並專心去做,絕對不能受到他人言行左右。

「看大家都很享受戶外活動,我是否也要到外面走走?」
「身為家庭主婦好像太落伍了?」

如果像這樣看到別人的生活就感到羨慕、舉棋不定,當然會失去自己想要的生活。

照自己的步調走,就不會焦慮

當我們找到自己該做的事之後,接下來就要放手去做。神奇的是,無論任何事,只要按照自己的步調去做,就能讓心情放鬆。 不管是工作或個人嗜好,只要我們抱持平常心持續去做,一定可以逐漸做出成果。即使是一開始覺得遙不可及的遠大目標,也能一步一腳印地慢慢接近。付諸行動能讓我們專注在眼前事物上,無須花費心力思考其他無謂的事情。

當一個人愈快去做「該做的事」,精神上就會愈放鬆,即使中途出現停滯期也不會感到焦慮。

相較之下,太晚去做原本該做的事,才會讓我們感到緊張,因為要花太多思緒釐清前後順序。不僅如此,實際執行後可能還會擔心「別人迎頭趕上」,或一心想著「自己一定要贏」,搞得自己更加心煩意亂。這就是我們會感到壓力的原因。

當你愈早按照自我步調做事,就能愈早做完該做的事。如果接下來還有其他想做的事,就能更早投入夢想。不斷持續這個模式,就能擴展自己的能力與成就。舉例來說,能在工作上保持自我步調的人,自然能如期完成工作,下班後就可以盡情從事個人有興趣的領域或參加讀書會

這類型的人在職場上通常沉默寡言,行事低調。他們平時認真工作,但對於私生活的經營一點都不馬虎。只要稍微與他交談,就會發現對方擁有深度的涵養。

總之,能在不受他人影響的情況下,儘早投入該做的事,這樣的人於公於私的生活都過得十分充實。

堅守自我步調,讓生活更加充實。

(本文整理、摘錄自《解決所有煩惱的 9 種靈活思考》,三采文化出版)