Managertoday 經理人

商場一定要知道的 4 種名片禮儀!「這種」時候遞名片超失禮

2019-11-13 22:30:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564466334-43228@900.jpg
交換名片是走闖職場的基本儀式,不過,你思考過怎麼給才能與對方建立更深的聯繫、創造美好的第一印象嗎?《Fast Company》提出以下 4 個鮮少被注意的細節,幫助你利用交換名片的小小動作,提升好感度。

交換名片是走闖職場的基本儀式,不過,你思考過怎麼給才能與對方建立更深的聯繫、創造美好的第一印象嗎?《Fast Company》提出以下 4 個鮮少被注意的細節,幫助你利用交換名片的小小動作,提升好感度。

1. 不要急著遞名片

初次見面交換名片是普遍的職場禮儀,然而,你一定碰過有些人剛跟你見面沒幾秒,才說完「你好」,就風風火火掏出名片要交換,弄得你有些措手不及。這個舉動在一開始就定調,雙方的關係強烈建立在商業行為上。如果本來雙方碰面的目的是工作也就算了,但許多較軟性的場合(如宴會、朋友聚會等等),這麼做就顯得你似乎很急於找生意、想賺錢。即使在職場中,兩個陌生人第一次碰面,仍不適合才發一語就給名片,否則可能對你留下只想成交業務、唯利是圖的印象

2. 需要時再掏出名片

那什麼時候交換名片才是好時機?當對方需要或想要你名片上的資訊時。

人會想與對方繼續交往,根本上還是因為擁有情感連結。以在輕鬆的聚會上來說,兩個人首次見面,建議先從了解彼此、展現魅力的閒聊開始,等到談起了商機,對於進一步合作有了共識,這時就適合掏出名片交換。此時,記得也索取對方的名片或聯絡方式,如此一來就不是被動地等待他聯絡你,你同樣掌握了跟進合作的主控權。

3. 別想用名片來令人印象深刻

讓對方留下深刻印象的方法有很多,有些人會在名片印下乍看很厲害的頭銜(有時還印了很多個不同職稱)。在過去可能奏效,不過時至今日,不少組織為了做生意方便,給員工的頭銜愈來愈大,有些公司最低階的職稱甚至是主任起跳。也就是說,知曉真實狀況的工作者們,對聽來又大又響亮的稱謂已經免疫。

再者,名片上的頭銜列得愈多,不會讓人覺得你很厲害,只會有種想炫耀、彰顯的印象,或者正因為沒什麼實力或實績,才靠「量」來充數。總之,一旦對方真的往下合作,時間一長便知名片上的東西是真是假。

4. 確保它看來體面

你的名片就代表你,它是拿來給人留下好印象的。你應該拿過一種名片,對方從口袋或包包掏出,帶著歉意說:「不好意思,它看起來有點亂,但這是我的最後一張名片。」定睛一看,名片皺得要命、髒汙斑斑。

換名片不是當下換完就完事,他沒想到的是,給出一張又髒又皺的名片,你回去後每看到一次就會加深一次壞印象,連帶覺得這個人好像不怎麼可靠。因此,建議還是養成將名片好好收在名片夾的習慣,保持乾淨整潔與平坦。要真的只有髒皺的名片,還不如之後再補給對方。

資料來源/Fast Company