Managertoday 經理人

從歷史看職場生存之道!主管身邊「這種人」,千萬別得罪

2019-11-19 09:53:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564548474-58004@900.jpg
就算你深受老闆愛戴,說話也很有份量,仍要注意他並非「只寵你一人」,適時觀察上司的左右手,與他們建立一些交情,是防患未然的長久之計,可以令你在職場的地位更穩固。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 7 月號,封面故事:職場生存術

俗話說「路遙知馬力,日久見人心」,在職場待久了,不難找到氣味相投的工作夥伴。不過,和主管相處,就不能用「挑選」的方式處理,即便你不喜歡大老闆,他手握生殺大權,與上司保持良好互動,必定不會吃虧。

在業務部擔任經理的小張,帶領團隊有成,平時為人又謙和,開會、提案應對都很得體,懂得顧及跨部門意見,頗受老闆器重。有次,小張與一位新客戶談合作,對方的條件不吸引人,卻開出高規格要求,他便直接回絕。

沒想到,幾天後的會議上,老闆態度丕變,對小張冷眼相待。一問之下,他才得知,原來該名客戶是老闆的親戚,「真沒想到,得罪了客戶,就是得罪老闆」小張感嘆。

老闆的朋友千萬別得罪,他的敵人就是你的敵人

從小張的故事,我們可以發現,職場上的關係錯綜複雜,明明不符資格的客戶,因為老闆的人情壓力,竟也能成為夥伴。

唐朝時期,中宗的宰相叫做蕭至忠,他表面清廉正直,實則只為了奉承、迎合皇帝。當時,皇后韋氏專權,許多正直的大臣都找蕭至忠,要他警示唐中宗;他不畏眾怒,多次替韋后辯解,贏得韋氏好感,加深自己地位。

羅織經》解釋,「眾之敵,未可謂吾敵;上之敵,雖吾友亦敵也。」意思是說,大家的敵人,不一定是我的仇人;但上位者的敵人,就算是我的朋友,也要與他為敵。蕭至忠的行為,明確體現了這點,「眾臣」是他平時的夥伴,但「主管」(韋后)視這些人為敵,他也要隨機應變。即使此舉使他風評不佳,這樣的舉動,對他來說仍然是有利的選擇。

不過,《朋友與敵人》也指出,

人與人並不是只有單純的互動,必須遊走在「競爭」或「合作」之間,順應兩邊拉扯的張力。

想要搞懂競合局勢,第一步就是判斷你所面對的人,到底是敵是友。楚漢爭霸時,劉邦就用了一計,助長自身勢力。當時,項羽最重要的謀士為范增,對劉邦來說是一大威脅,如果范增消失,便對自己有利。

兩軍在一次談判中,面對項羽的使者,劉營故意問,「你是不是范增派的使者?」對方答稱,他只聽項羽的指揮。這時,劉邦的手下只給使者粗茶淡飯,冷漠以待,因而冒出「劉邦只肯見范增」「范增私通劉邦」的傳言。最後,項羽不察,不再信任范增,失去謀士後,逐漸走向失敗之路。

劉邦藉由剷除「敵人的朋友」在競爭中勝出,換到職場也是如此,只是概念稍有不同。通常,老闆的敵人,就是你的敵人;老闆的朋友,也是你的朋友,唯有認清這點,才不會莫名其妙得罪別人,卻還一頭霧水。

與主管親信建立交情,至少讓他不找你麻煩

如果你認為,一味「跟隨」老闆的擇友喜好,淪為討好、諂媚之舉,或許可以退一步想,有時候這樣的做法,是為了保全自己。西晉名臣杜預曾攻滅東吳,還著有《春秋左氏經傳集解》,可說是文武雙全的人才,深得晉武帝重視。不過每到逢年過節,他都會親自準備禮品,送給武帝身邊的其他寵臣。

有次,杜預出差辦事,又順手買了貴重禮物,送給晉武帝隨行的親信,他的家人不解,「你已經位高權重,也不有求於人,為什麼要這般送禮?」杜預回答,在一般人眼裡,只看到皇帝是主角、必須尊敬;但進一步來看,皇帝身邊的寵臣,也掌握一定話語權,必須同等重視

杜預雖然不屑這些寵臣,但只要保持良好關係,他們不會說他壞話、無端陷害,自己也能平安度日。《羅織經》說明,「君有幸臣,無由亦須結納。」君王寵信的臣子,不需要原因也要和他們交結、往來

換句話說,就算你深受老闆愛戴,說話也很有份量,仍要注意他並非「只寵你一人」,適時觀察上司的左右手、其他重要主管的喜好,與他們建立一些交情,是防患未然的長久之計,可以令你在職場的地位更穩固。