Managertoday 經理人

在主管面前「被黑了」?職場如宮鬥劇,你不能輕忽的 3 件事

2019-11-17 20:04:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1556088702-33955@900.jpg
星期一的早晨,辦公室裡氣氛本來就比較緊張而忙碌。再加上新調來的總經理也在同一天上任,大家不僅提早來上班,看起來也特別的嚴肅,而 Joanne 除了將前任總經理交辦的工作盡快完成,也不斷地詢問新來的祕書關於新老闆的背景及過去的習慣,深怕第一天跟老闆開會就留下不好的印象。

星期一的早晨,辦公室裡氣氛本來就比較緊張而忙碌。再加上新調來的總經理也在同一天上任,大家不僅提早來上班,看起來也特別的嚴肅,而 Joanne 除了將前任總經理交辦的工作盡快完成,也不斷地詢問新來的祕書關於新老闆的背景及過去的習慣,深怕第一天跟老闆開會就留下不好的印象。

10:00 一到,大家準時聚集在會議室歡迎新任總經理,並參與第一次的周會。老闆很快聽完大家的自我介紹和報告,開始逐一詢問大家現有業務的狀況,當問到 Joanne 時還特別多說了一句:「有人跟我提過你,聽說你已經在公司服務很多年了,好好加油喔!」Joanne 心裡不禁犯了一陣嘀咕:「誰在老闆來之前,就先在他面前講我啊?」

隔了幾天,Joanne 被老闆叫去辦公室,老闆很直接地說:「你在目前的部門也很多年了,應該試試其他的工作,多歷練一下。我已經決定調你去行銷處帶另一個 team,你把工作交接給 Amy,人事異動從下個月初生效!」Joanne 心裡有千百個不願意,卻礙於老闆的嚴肅表情而不敢說出口,還來不及反應就被老闆請出辦公室。而且他打從脊梁骨深處冒出冷汗,因為 Amy 是他在公司這麼多年來,交情最好的姊妹淘之一,沒想到卻成了他從現有單位下台後的接班人,難道是 Amy 去老闆那裡運作的嗎?他真的不敢再往下想⋯⋯。

組織猶如社會縮影,別輕忽人性

許多人在職場中總是抱持著「認真做事、踏實做人」的態度,這雖然是絕佳的職場哲學,但也千萬別輕忽了只要有人的地方,總免不了競爭和淘汰! 除了認真踏實以外,也要略懂在職涯叢林中的求生之道。

其實,職場的競爭不外乎就是一個「資源分配」的競逐,因為組織的分工和運作永遠都是環繞著這個核心的問題,關鍵的位置必然掌握著最重要的資源。

但就組織決策者的思維而言,除了將資源做最有效的分配以獲取最大的效益,其他的附加價值就是藉著資源分配,彰顯決策者的權力!

因此,在職場中的首要生存之道:就是將自己的利用價值極大化(創造最大效益),其次是:最大程度滿足決策者的權力欲(安全感)。

創造自己的價值,就不怕被淘汰

多數的員工在自己職涯的過程中,最常思考自己得到了什麼?例如,老闆給我什麼樣的待遇?給我什麼福利?給我多少人力?給我多大的決策權力……

除了安於現狀這個通病以外,多數人鮮少去思考:我究竟為這個組織或公司帶來多大的效益?包括自己的本職學能以外,是否繼續學習以跟上公司的成長?自己的下一個挑戰目標是哪一個部門?該做些什麼準備?有什麼新的商機值得公司關注或投入?

其實,每個老闆都不喜歡「倚老賣老+安於現況」的員工,更擔心「找到機會就想跳槽或創業的傢伙」。如果想要將自己的價值極大化,就必須適應公司變革及老闆想法,隨時準備好投入公司新的商機、擔任開路先鋒,避免和「不想變革」或是「缺乏忠誠度」畫上等號。因為公司、老闆和你、我都一樣,唯有不斷進步才是成長之道。

要讓老闆信任,用 3 方法建立安全感

權力欲望自古以來就是領導者帶領團隊不可或缺的「必備良藥」,一個缺乏權力欲的領導者,往往也會缺乏對於關鍵決策的敏感度。因此,我們難免會遇到掌控欲望強烈的主管,特別是一個組織的迅速成長,雖然需要領導者懂得授權,但別輕忽了這個權力是由他所授予,這個過程和這個權力的根源如果被忽略了,就會失去領導者對你的信任。

要建立領導者對你的信任,讓他具有安全感,一般有幾個重要的方向:

  1. 能力互補: 針對領導者熟稔的領域,以他的意見為主;對於他不熟或是不想著墨的區塊,應主動補位協助分擔工作。

  2. 資訊透通: 以領導者的標準為依據,切勿自行判斷事情的輕重緩急,或選擇性地只讓老闆知道部分資訊,以免造成「知情不報」的錯覺。

  3. 情感交流: 身為主管要確實了解屬下;下屬則要做好向上管理,最重要的方式就是適當的溝通,無論是 1 on 1 的會議或是適時聚會,甚或是家庭聚會及休閒活動都是很好的交流機會。

再長的篇幅也說不完該怎麼處理「人心的問題」,但可以確定不變的原則是: 所有的一切源自於人性,在基於順應人性的原理下將事情圓融,將人的情感與情緒撫平,將自己的能力與價值發揮到極大,你在職場上也必然能夠更加順心順利。