Managertoday 經理人

主管一定要請客吃飯,跟同事拉近關係嗎?從《君王論》看領導者的「請客學」

2019-11-15 18:51:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1564740032-46479@900.jpg
當你對部屬慷慨,大肆鋪張地請客,是靠變相剝削部屬的勞力及時間而成,你的慷慨就會變成一種「炫耀」,彷彿巴不得大家都知道你是主管,藉由請客來換取短暫的形象及名譽。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 7 月號,封面故事:職場生存術

剛升部門主管時,Mike 為了激勵員工、製造良好的團隊氣氛,三天兩頭請部屬吃下午茶;日子一久,驚覺有大部分的公費、一半的薪水都花在請客上,又拉不下臉停止請客,只好「拆東牆,補西牆」,額外接專案提高業績獎金,導致團隊必須配合加班,對 Mike 的不滿傳遍全公司。

反觀隔壁部門主管,從來不請客,平日工作要求雖然嚴格,卻讓部屬準時下班。年底結算業績時,會將公司配給主管的業績獎金分給團隊,並在尾牙上公開感謝部屬的辛勞,讓部屬跟著「名利雙收」,因此樂於為他效命、爭取更好的成績,使他順利晉升高位。

看出差別了嗎?Mike 為了維持「慷慨」的美名,不惜加重團隊的工作負擔,惹得部屬怨聲載道。隔壁部門主管一開始看似「吝嗇」,但不占用部屬私人時間,更懂得做順水人情,將公司給予的業績獎金及榮譽都分給部屬,不僅沒有任何損失,還能贏得部屬的好感,進而獲得公司重用。

《君王論》作者尼可洛.馬基維利(Niccolò Machiavelli)所言,一名君主被人們稱為慷慨雖然是好事,但如果慷慨的名聲是靠加重人民負擔來換取,將會使人民仇恨他,而且當他意識到財力耗盡因而收手時,將不會有人敬重他,更會立即招來吝嗇、無德的惡名

是大方還是亂花錢?組織強盛才是真慷慨

歷史上曾被稱為「吝嗇」的領導者,反而都成就了國家大業。例如法國國王路易十二,將長年節約政務所省下的經費,用來支付義大利戰爭所需的龐大開銷,而非向人民加收額外的賦稅,此舉受到人民的推崇。

統一西班牙的首任國王斐迪南二世(Fernando II),儘管個性孤僻、節儉且吝嗇,但他全心投入於國家政務,屢次率軍出征,成功擴張西班牙的統治版圖,更支援克里斯多福.哥倫布(Christopher Columbus)的航海大業,開拓美洲新大陸的疆土。任期內不僅建立了當時堪稱「歐洲第一強國」的政權,還促進了地理大發現(Age of Discovery),為西方文明的發展有所貢獻。

我們可以從路易十二和斐迪南二世的例子,看出一名君主因為吝嗇,擁有了足夠的資金建功立業,就不需要侵害人民的資產,時間一久,國家因為君主的節約而興盛,人民反而會認為君主慷慨,也因此受到保護;反之,當君主過於慷慨大方,其實是變相剝削人民,可能導致國家陷入窮困。

獲利時別吝嗇,大家才願意跟隨你

不過,馬基維利強調在特殊情形下,君主的「慷慨」會變得十分必要!當你帶領軍隊出征,掠奪了其他國家領土的財物,若不懂得大方分享,反而將錢財納為己有,士兵將不會繼續追隨你,人民也會認為你是一名貪婪的君主,次數一多便民心盡失。

因此,當君主獲得了既非自己、也非來自人民賦稅的財產時,大可以「慷他人之慨」,既不耗損個人財產,亦不揮霍國家財庫,還能因此提高聲望,豈不是一舉數得?

《做一個稱職的老二》描寫了元太宗窩闊台的慷慨,常在各地藩屬的進貢品都還未登錄國庫,就被他賞賜給有功的臣子、或有需要的人民,被視為蒙古帝國最樂善好施的皇帝;但窩闊台也有善於權謀的一面,爭取皇位的過程中,能果斷斬除威脅、建立威信。

套用到現今職場,也是同樣的道理。當你對部屬慷慨,大肆鋪張地請客,是靠變相剝削部屬的勞力及時間而成,你的慷慨就會變成一種「炫耀」,彷彿巴不得大家都知道你是主管,藉由請客來換取短暫的形象及名譽。

一名真正有領導能力的主管,不會透過加重部屬的業務負擔,來製造慷慨的假象

當你獲得榮耀及獎勵時,更懂得與部屬同享,讓部屬知道跟隨你不僅不用加班,還能得到金錢的實質鼓勵,久了自然認為你是慷慨的領導者