Managertoday 經理人

面試必考題「介紹一下你自己」,從哪裡答起?掌握一個邏輯,絕對讓人無可挑剔

2019-09-17 10:48:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566447729-48092@900.jpg
「介紹一下你自己吧。」這是面試中最常見的問題,但看似簡單的題目,卻難倒不少面試者。其實,有個簡單的方式可以有邏輯地架構答案。

「介紹一下你自己吧。」這是面試中最常見的問題,但看似簡單的題目,卻難倒不少面試者。雖然你似乎最了解自己,不過這是一道非常廣泛的開放性題目,該怎麼回答才好?

在答題前,先來了解面試官為什麼提這道題。首先,這是一道很好的破冰題,能讓招聘人員更了解你,並循線找出下一個能問的問題。二來,大多面者在面試時都會緊張,從面試者熟悉話題聊起,有助於緩解情緒

那麼,該從哪裡答起呢?有個簡單的方式可以有邏輯地架構答案:現在、過去、未來。

  • 現在:目前你在工作上的角色,負責哪些任務與其相應的成績,也可以談談最近較重大的成就。

  • 過去:你過去曾有過哪些經驗,如何使你走到現在的位置,當中包含了以前的工作及相關的成績。

  • 未來:接下來想要專注於什麼領域和項目,為什麼對應徵的職位感興趣。

談的順序並不一定,你也可以根據需求調整。舉例來說,要是有個進入該領域特別有力的故事,也能從「過去」開始,談到現在正在從事的工作。無論如何,記得要把這些闡述跟要應徵的工作關聯起來,讓面試官接受到你現在來面試是有道理的

在回覆這個問題時,記住以下 3 個心法:

1. 展現積極、正面的印象

這個階段是建立第一印象的重要時刻,要是你過去曾被解雇,甚至從上一份工作被開除,現在不是主動提到它的最佳時機。畢竟才見一個人沒多久,就貼上容易被認為是負面的標籤並非好的開始。為什麼會有這個提醒?許多面試者在聊起自己時,或因為緊張,或因為對前公司有怨言,講到興致燃起便滔滔不絕抱怨起前上司。你應該聽過非常多次,切勿說前雇主壞話的職場叮嚀,否則面試官會不禁聯想,你以後也會這樣談論他們。

等到面試較進入狀況後,或面試官向你問起,再說明換工作的原因吧

2. 切記簡潔有力

首先,絕對不要背誦你的履歷。大多數人在回答這個問題時,常常下意識把履歷上寫到的重複一次,但實在沒什麼意義。

接著,若對方沒有告訴你應該談多久時間,盡量把回答控制在一分鐘內,最多不要超過兩分鐘。原因是時間一長,容易太會聊到過多細節,而這些細節盡量留待後面談到相關議題時再說。

在這裡不需要托出整個人生故事,把它想像成預告片,激發面試者的興趣

3. 在答案中注入激情

在保持專業的同時,記得展現為什麼你對這份工作、公司充滿熱情。不必深入細節,而是聊聊和你過去的人生有什麼關係,而這些關聯又為何使你想投身於此。人們總是喜歡和有熱情的積極人士一起工作,相信他們更能主動解決問題。

資料來源/the muse