Managertoday 經理人

跟老闆提案,如何順利過關?掌握他最在意的「這 2 件事」,大幅提高成功率

2019-11-22 08:07:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566458820-17816@900.jpg
跟老闆提案難免緊張害怕,但其實可以換個心態,你並不是要「說服」他,而是要讓他參與,用他在乎的角度,說出你的分析、想法,更能順利讓案子執行下去。

當你有了一個絕佳的點子,可以有效幫助公司或自己的工作,下一步就是提案給老闆,讓他答應執行。不過,光是提案這一步,對很多人來說並非易事,如何成功說服老闆,讓他願意為你的提案開綠燈,還是需要一點技巧。

提案前,對這兩個問題一定要「有備而來」

  1. 這份提案的成本是多少?
  2. 這份提案能獲得多少效益?

這些是你老闆首先關心的問題,但他可能不會一開始就直接告訴你。所以,你得先盤算好,並做好準備,但是,可以不用在跟老闆對話的一開始就提出來。

開場時,用「KISS」原則開始提案

在提案的一開場,盡量「保持簡單、愚笨」(Keep It Simple, Stupid),不要過度計畫、說得太縝密周全。如果你敲完老闆的門,進門就說「我認為我們需要在 XX 地點設一個 5 萬英呎的新倉庫。」你只會引來老闆的質疑和反彈。例如為何是 5 萬英呎,而非 3 萬 5000 或 6 萬?接著他又會質疑為何你要選 XX 地而不是其他地方。

一開始,你只要用最簡單、最笨的說法表達就好,例如「我想跟您談下有關新倉庫選址的問題,我覺得設在 XX 市可能比較適合我們,我可以跟您說下我的分析嗎?」這就是一個讓老闆可以繼續聽下去的開端。

過程中,善用詢問讓老闆有「被尊重」感

在開始對話的過程裡,記住,要「多用問的而非告知」,盡量多詢問老闆的建議和指導方向,可以讓他參與到你的計畫和想法中。《A Stake in the Outcome》一書的作者 Jack Stack 說過,「人們會支持他們參與創造的想法。」雖然你具備專業,但你得讓老闆感受到你尊重他的想法,讓他主動地參與其中。就算你已經確實知道就是在哪個地點設倉庫最有利,還是不要急著直接攤牌。你得謹記,即使你已經做了許多調查,你的決策也不一定是最正確的。你的提案需要老闆支持,那就得讓他參與進來
另外,陳述提案時切記,資訊不是愈多愈好,千萬不要盲目鋪陳資訊。如果你一股腦地倒資訊給老闆,卻沒有給出參考值、比較值,就無法清楚呈現你提案的價值。

講到關鍵處,要確保對方聽懂了

每個提案都有兩個面向,一是我說了什麼,一是對方聽到什麼,很多時候,兩者並不是相同的,也就是對方並沒有清楚接收到你想傳達的訊息。因此,在提案時,你得清楚自己的重點,且必須確保對方真的聽懂了。一個好的提案分享就像一場對話,你和對方是有互動、有交集的,當你發現對方有誤解就能及時指正。

講述重點時,掌握一個原則。你不是要「教」你的老闆,而是要邀請他參與到對話中來,請他參與決策,你要借助老闆的能力和眼光,而不是想著要挑戰他。畢竟,最終決定是否執行的人是老闆不是你。

最後的說服,從對老闆有利的角度來打動他

最後要提醒的是,提案時,要用領導者的思維,說領導者的話,你要跟老闆提案,當然得知道什麼是他最關心的、最重視的,知道用什麼樣的角度能打動他、對他有利

要跟老闆提案本來就會有點令人緊張害怕,但其實可以換個心態,你並不是要「說服」他,而是要讓他參與到整個提案當中,是要借助他的領導、他的智慧,在過程中,你用他在乎的角度,說出你的分析、你的想法,並且詢問他的建議。這樣,不僅有機會完善你的方案,更能順利讓案子執行下去。

資料來源/Forbes