Managertoday 經理人

眼界決定境界,格局決定結局!畢業同學會的職場啟示

2019-11-16 01:45:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566960585-26778@900.jpg
有人說同學會是名利場,畢業後就不想再參加。在批判的背後,我們透過表像也可以看到,畢業幾年後,人與人之間的差距愈來愈大。很多人疑惑:「我們在大學時明明差不多,為什麼他現在比我厲害那麼多?」

有人說同學會是名利場,畢業後就不想再參加。在批判的背後,我們透過表像也可以看到,畢業幾年後,人與人之間的差距愈來愈大。很多人疑惑:「我們在大學時明明差不多,為什麼他現在比我厲害那麼多?」

其實明明差很多,只是你眼界太窄,沒看到。

學校單一的評判模式,掩蓋了很多面向的差距,所以若你只知道用學習成績去衡量別人,而成績又不錯,你可能就覺得自己天下無敵了。其實這就像和人打架,當你埋頭苦練到可以開磚碎石,覺得信心滿滿,然後去挑戰對手時,赫然發現對方手裡有 AK47。終於明白了,原來我們的努力,一直不在同一個等級上。當我的手上練出老繭時,你已經擁有了一支軍隊。

活生生的例子,身邊比比皆是。

之前我提到畢業後開公司的學長,因為他在大學時並不喜歡自己的科系,又常常蹺課外出參加活動,所以學習成績很一般。記得他創辦文學社時,系上還有一位學長阻止我參加:「那個人我知道,沒什麼真才實學,成績也很爛,他就是為了賺你的社費。」但我還是去了,因為我很喜歡文學社的名字:初雪。那是我寫作之路的開始,作為社長的他,經常批改我的文章,教我社會禮儀,帶我和老師吃飯,還讓我當了第二屆社長。

他只比我大一歲,但我有點怕他,也非常尊敬他。他和同齡人總是那麼不一樣,敢想敢做,在大三時,就成立了自己的團隊,做報紙,出書,認識了很多名人。他說,讀大學,成績不是最主要的,找到自己的方向,把眼光放長遠,踏踏實實把事情做好,這才是最重要的。 他做了,自己創業,買房買車,有聲有色。

仔細想來,決定人與人之間差距的因素很多,拋開不可控的家庭因素,對人影響更多的,其實是格局和眼界。 這其實也是努力的一種表現,不是身體的勞力,而是大腦的靈活運用。

眼界決定境界,格局決定結局。

我現在愈來愈相信這句話,因為不同層次的努力,直接導致了不同的結果。想起以前在書本上看到的央視記者和一個西北放羊孩子的對話。

「你每天做什麼?」「放羊。」「放羊為了什麼?」「賺錢。」「賺了錢呢?」「娶老婆。」「娶了老婆呢?」「生孩子。」「生了孩子,讓他做什麼?」「放羊。」……

當時我當笑話看的一段對話,現在再看,觸目驚心,原來這也是很多在校大學生的寫照。

「你上大學是為了什麼?」「找工作。」「找工作做什麼?」「賺錢。」「賺了錢呢?」「買車買房娶老婆。」「娶了老婆呢?」……「供孩子上大學。」

思維和認知上的差距,會決定我們的行動方向。

也就是說,現在你和朋友同在一所大學,之後的幾年,你們的差距,很可能是好幾倍。他年薪百萬時,你在備考第五次公務員。他忙著給員工發年終獎金,你在搶幾塊錢的紅包。曾經,你覺得,他不如你。

別人說,畢業 5 年後,你和同學的差距,天翻地覆。雖然我現在身邊還沒有年薪百萬以上的同學,但愈來愈明顯的變化,正在一點點發生。朋友圈有 5 千人,每天展現的是各式人生。有人在國外攻讀學位,有人的創業公司正在起步,有人成了蒸蒸日上的自媒體大咖,有人周遊世界照片一張張發……

當然,這只是一部分,還有更多的大學生在抱怨英語四級太難,抱怨宿舍氛圍太差,抱怨沒人陪著打王者,抱怨平時的假期太短。總是在追問讀書的意義,總是在隨波逐流東奔西走,恍恍惚惚,懶懶散散,4 年其實很容易就過去了。再後來,就成了完全隨波逐流的人生,差不多的工作,差不多的生活,直到某一天看到了遠遠超越自己的同學,尷尬地笑笑,然後回家吐槽:「這世界真不公平!」

你根本不知道他讀了幾本書,不知道他為了達成目標多麼拚命,不知道他的特立獨行,不知道他的遠見卓識。你只看到當時你們差不多,和後來的差好多。

他把讀書當成每天的習慣,瘋狂地汲取各類知識;他清清楚楚地知道自己想要什麼,用你根本想像不到的努力一直堅持著;他知道什麼是長遠利益,什麼是格局和胸襟。他也許偏執,但他活成了你夢想的樣子。

這樣的人,他總失敗,因為他一直在追求卓越;而你,總「成功」,因為你從來沒有投入戰局。

直到你後來仰著頭,都看不清他的身影。未來的 5 到 10 年,你將被同學遠遠甩開,那麼,現在的你,在做什麼?是不是忙著玩手機,打電動,睡懶覺,隨波逐流,已經完全做好了被超越的準備,將所有的所有解釋為「不公平」三個字?

(本文整理、摘錄自《我不怕別人貶低,只怕沒有能力》,高寶書版)