Managertoday 經理人

人生第一份工作教我的事:你愈來愈普通,是因為過度的「羞恥感」

2019-11-18 17:56:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567479261-79202@900.jpg
我人生中的第一份工作,是做經理助理。我到公司的第一個月,老闆說如果我能夠學會後台軟體的維護,可以轉職到客服,薪資加倍,待遇從優。為了這句話,我開始好幾個月的「自學」。為什麼說自學呢?因為我不好意思問別人,最終導致這份學習以及轉職不了了之。

我人生中的第一份工作,是做經理助理。公司是做視訊會議軟體的,規模不大,卻也是各個職位齊全。那時我初入社會,對這個行業知之甚少。公司同事要麼會敲代碼,要麼懂得如何操作伺服器;前台加工,後台維護,他們所擅長的,恰恰是我所不懂的。

要說助理的工作內容,其實也不太需要什麼技能,知道公司做哪類產品、大致的發展方向就好,這些關於軟體維護的技能,不會也沒關係,我能記住老闆的行程安排,記得訂機票就好。

老闆是加拿大留學歸來的創業者,管理方式開放,為人大度開明。我到公司的第一個月,他說公司雖小,但會為員工提供發展空間,如果我能夠學會後台軟體的維護,可以轉職到客服,薪資加倍,待遇從優。為這句話,我年輕的心頓時覺得前路充滿激情與希望。

於是,我開始了好幾個月的自學。為什麼說自學呢?因為我不好意思問別人。我自己看軟體說明,然後研究後台如何操作和使用,半路出家是很艱難的學習過程,沒有人引導容易走偏。其實當時的同事都很不錯,跟我說有不懂的地方可以隨時問他們。我還是不太好意思主動求助,最終導致這份學習以及轉職不了了之。

後來,我離開了那個公司。聽原來的同事說,公司規模擴大,員工不斷增加,老闆又投資了別的案子,一切都更加好了。我其實有些懊悔,為什麼不肯去問一問別人,當時也不至於守著助理的名號做了那麼久,反而沒學到一些真本事。

如今想起,當時的不好意思,其實本身是一種羞恥感在作祟。潛意識裡,我對向人求助這件事感到羞恥;這種情緒,會讓人想跟他人保持一定的距離感,因為距離太近,自己的缺點和無知就會大面積地曝露,平時建立起的形象有可能隨時崩塌,虛榮心在被你求助的人的眼裡得不到安置,極有可能覺得原來你也不過如此。

這會造成一種不安全感,擔心他人看輕自己,擔心他人並不會幫助自己;面子、自尊心,這些東西都會被一定程度地放大,於是寧願守著固有的知識和一知半解自行研究,也不願意讓自己在別人眼裡看起來很差,跟求助這種事保持距離,避免影響自我的心理建設。

有沒有用?這種建設大部分會有負作用。上學的時候,資優生那麼多,為什麼有「不恥下問」這個詞語呢?就是哪怕你是資優生、第一名,你也有可能遇見比你解方程式更多元的人,比你寫作更好的人,比你做實驗更快的人。墨守成規不如多問一下,說不定能夠改變自己原有的一些方式,讓學習成績更上一層樓。工作中也是一樣。社交關係之所以千絲萬縷,因為它是社會發展的產物。特立獨行在某些時候不是一個褒義詞,在工作中特立獨行並不能帶給你優越感;前輩的教導經驗有可能讓你做起事來事半功倍,他一席話,可能頂你多年讀的書。

過分的羞恥感,源於害怕被別人知道自己的技能和知識匱乏,怕被嘲笑和不屑一顧。

但往往沒有人太在意你的不懂,因為事不關己,你也沒有重要到別人時時刻刻要拿出你的無知來當反面教材。

之前採訪過一位作家,採訪完畢閒談。在座的諸位主管,都比常人高出很多級,他們聊得投機,互相都加了好友。我因為覺得自己位低權輕,加之功利心不強,便坐在角落裡默不作聲,深知人脈資源都是主管的,採訪者與被採訪者之間的關係,也不過是一篇採訪稿而已。沒想到這位作家轉過身與我攀談,問及我的 Line ID,主動加了我,我有種受寵若驚的感覺;被問及喜歡哪類電影,坦言最愛懸疑以及心理推理系列,他驚呼,有共通點啊。於是兩人就著《穆荷蘭大道》《毒鑰》《致命 ID》這一系列的電影聊了很久。

席間,同事向眾人說起,我簽約的新書大概過幾個月也要上市了,眾人皆祝賀我,主管也問我,你真的要出書了?我很不好意思地說,是的。在這之前,只有我們部門的幾個同事知道這件事。我不太跟人談及我的寫作,因為在真正會寫的人面前,在真正見多識廣的主管面前,我缺乏自信。我總以為即使再多修練幾年,可能也達不到他們那種境界;聊以自樂就好,還是不要自討沒趣。

但我發現,其實是我想多了。真正的高手,是不會貶低任何人的努力的。 他們謙和、寬容,會鼓勵你,會告訴你一些經驗,避免你走彎路,甚至還會指引你找到一些自己摸索良久,都找不準的方向。就算與真正的作家之間,只有一篇採訪稿的接觸,但與他之間的溝通交流,亦會讓自己通透不少;而且,當我們交流的時候,我們之間是平等的。交談,本身也能帶動自我提升。而羞恥感,容易阻止這種提升。

沒自信,知識匱乏,都會造成這種羞恥感的加劇;但是不要慌,求助、詢問、諮詢本也是知識的補充。

羞恥感所帶來的擔憂,通常有兩點:

一、對方的看法

比如,被你求助的人是否會看輕你,是否會覺得你徒有虛表;未見真知,是否真的會幫你?前者,不要想太多,即使他覺得你沒有他想像中的那麼優秀,原來你也有這麼多不會的東西,也不如你能學到真正的本事來得有用和實際。後者,更不要想太多,如果態度好能獲得指導,那麼請你放低姿態;如果金錢能獲得幫助,那麼請你對求助付出對等的費用;要收穫就要有付出,這是應該的。

二、自我的認知

羞恥感本身是一種心理上的不好意思和畏懼。怕別人笑話自己,怕別人不理解自己,想與他人保持安全的距離;這樣,一切都不會曝露,任何不好的行為和習慣都不會曝露。

但其實沒有誰是完美的,你走近了就會發現,他人也一樣是非萬能的;你所具有的缺點,別人可能也有,各有所長,各有所短。

所以,羞恥感應該是有時限的,長時間的羞恥感會讓人失去動力,情緒憂鬱低沉,會讓人不好意思開始做一件事情,不好意思求助,進而得不到應有的進修和發展,畏首畏尾,做事情放不開手腳。

而那些你曾以為的羞恥,難為情、礙於面子的態度,其實等你成熟,或者多年之後就會發現,實在沒那個必要,不能帶來任何實質性的成長。倒不如乾脆放下羞恥感,大大剌剌、無所畏懼地前進來得更好。

(本文整理、摘錄自《世界上最大的謊言是你不行》,今周刊出版)