Managertoday 經理人

成功者都有這個共同點!從一雙球鞋,看巴菲特奉行一生的價值觀

2019-11-19 16:20:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557208888-42902@900.jpg
沒有羊群心態,不在群體中尋求避風港,巴菲特不會看別人做什麼就跟著做什麼。這正是為什麼,當市場沒有價值的時候,他能有決心走開。

成功的人,幾乎沒有例外,都有一套完整的價值觀。

拿傳奇性投資家巴菲特做例子,他的信念看來是立基於中庸、平衡、謙恭與常識。這和美國零售業大王,山姆.華頓(Sam Walton,量販店沃爾瑪創始人)的人生哲學有相當程度的雷同。

同樣身為大富翁,至今仍自己開著後半截敞蓬的貨卡,他並不是裝腔作勢,而是因為這代表他的出身。他就是這樣子的人。

不盲從投資趨勢、不追逐一時流行

巴菲特堅持走自己的路,避開同儕壓力及消費主義陷阱的能力,落實在各個不同層面的行為上,不盲從投資趨勢,也不追逐流行風尚。《真實的華倫.巴菲特—賺錢大師的投資管理聖經》(The Real Warren Buffet)一書的作者詹姆士.歐洛林在書中特別強調,巴菲特一生多麼遵守一致的行為準則。

高中全年只穿一雙球鞋,不怕跟別人不一樣

巴菲特沒有羊群心態,他不會在群體中尋求避風港 ,因為他覺得不需要。他不會看別人做什麼就跟著做什麼, 孤立一人不會讓他感到害怕 ,向來都不會。這正是為什麼當市場沒有價值的時候,他能有決心走開,這也是為什麼他能在孤獨中嚴守邏輯而自豪。」

歐洛林繼續寫到,「 巴菲特念高中時全年就只穿一雙球鞋,連下雪時也如此。那時我們大多數都努力想和別人一樣』 ,他當年的朋友回憶說,『我想他就是喜歡和別人不一樣』。多年以後,買西裝時總會一次買五套樣式相同的西裝。」

有成就的人都懂分辨:對自己真正重要的事

快樂以及得以自我實現的人都知道,有哪些人生經驗值得珍惜重視。他們也明白,要事先知道哪些事能讓自己快樂並不容易,因此會運用像是嘗試錯誤或是「試了再買」的方法。請看以下的例子:

用餐的選項:
•在昂貴的餐廳吃晚飯。
•和同事共度不花大錢卻很歡樂的夜晚
•在家裡和死黨一起下廚、共享晚餐

你會選擇哪一項?為什麼?

當然這個問題沒有正確答案。你的答案也會根據一些原因而改變,例如答題的時機,以及誰是詢問者。但不論是哪一種答覆,都會跟你所處的環境和身邊的人有很大的關係,卻和費用無關。

寫日記正是能將這樣的概念融進生活中的簡易方法。每天結束時,把一天中讓自己感到特別快樂與沒多大差別的事情記錄下來。特別記下哪些花費讓你感到快樂,而哪些則一下就忘了。可以用一個週末來試試看,這方法不消幾天工夫就會對你如何花時間和金錢產生很大的衝擊。

誠實評估各種不同的經驗,下水前先試試水溫並不難。以此實際的方法了解自己真正珍惜的是什麼,以及什麼是應該花費與負擔得起的東西。

(本文整理、摘錄自《多少才夠?:重新定義你對財富的看法》,天下雜誌)