Managertoday 經理人

2019美網黑馬!放棄網球 11 年的史丹佛高材生,如何擊敗兩位大滿貫冠軍?

2019-11-21 05:33:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568008635-97674@900.jpg
今年的美國網球公開賽,出現了一匹黑馬,世界排名141的克莉絲蒂.安從會外賽一路過關斬將、闖進16強,還擊敗兩位大滿貫得主,她是怎麼做到的?

今年的「美國網球公開賽」(US Open)出現了一匹黑馬:世界排名 141 的克莉絲蒂.安(Kristie Ahn),從會外賽一路過關斬將、闖進 16 強,還擊敗兩位大滿貫得主,她是怎麼做到的?

8 月底,這個網壇年度最後一個大滿貫盛事在紐約開打,為期兩周的比拚,迸出不少新火花。不論你是不是網球迷,應該都沒聽過韓裔美籍選手克莉絲蒂.安的名字,他拿下連續3場會外賽的勝利,才擠進正式比賽的窄門。但之後,安展開另人驚嘆的一場黑馬之旅。

比賽第一輪,她擊敗手握兩座大滿貫冠軍的俄羅斯名將絲維特拉娜.庫茲涅佐娃(Svetlana Kuznetsova);接著又扳倒 2017 年法網(四大滿貫之一)冠軍、拉脫維亞新秀耶蓮娜.奧斯塔朋科(Jelena Ostapenko),闖進最後16強。

外媒分析她的教練團成員、訓練方式,試圖找出她能過關斬將、拍落兩位大滿貫得主的原因,卻發現了一個更有趣的訊息: 安雖然從小打網球,但曾「棄拍」11 年之久,中途還考進史丹佛大學(Stanford University),就算不繼續打球,也有望找到不錯的工作。

在賽後訪談上,安笑著對鏡頭說了一句經典的道理:「連我這樣都做到了。不論教育水準、生活背景如何,只要你想(完成一件事),一定也可以。」

父母不支持也無妨,只要確定「自己」想做就好

在 2008 年,安年僅 16 歲就拿下世界排名 758、打進美網會內賽,只不過當時在首輪輸球。一年後,她突然對網球失去熱情,選擇重回學校,攻讀史丹佛大學的科學、社會學。

2014 年畢業後,安的人生走到了岔路口,猶豫著要拿史丹佛的學歷進到一間好公司,抑或冒著「討不到生計」的風險,當一位世界排名可能不到前 100 的網球選手。經過認真思考,她選擇後者,但無法得到家人的支持。

「我的父母不斷問我,妳到底要放棄了沒?」接受《紐約時報》採訪時,安闡述了這個情況。她的雙親認為,明明有受過高等教育,為什麼不找份好工作,還要打球?

不過,此時的安想再給自己一次機會,繼續嘗試她所愛的事物,不因家人阻撓而退縮。安向父親說,「我答應你先念書,學費也是自己賺的。現在的我擁有夢想,也許可以換你來支持我?」最後,他們達成一項協議,父親資助她打網球 3 年,如果沒有成績,就中止金援。

從失敗找到正向訊息,終究會蓋出成功的「小塔」

安笑說,父親甚至做了「倒數日曆」,總是說時間快到了、趕緊去投履歷吧。確實,2016~2017 年的大滿貫賽事,她幾乎都在會外賽出局,表現毫無起色。但她毫不沮喪,「每次失敗,我都會累積一些小的生命籌碼。」

她相信,自己的團隊很不錯、訓練方式也沒問題,只差自己的心態調整──雖然很少贏球,也要從失敗中找到積極的訊息,例如今天某環節做得稍微好一點了。安形容,這就好比蓋房子一樣,慢慢堆、慢慢砌,有天一定能蓋出屬於自己的「小塔」,更靠近成功一點。

除了這次美網的突破,近兩年來,她也在較小型的賽事贏得 9 連勝、拿下一座單打冠軍。安指出,要勇於與自己的情緒對話。比如,上場前她會告訴自己,每場網球都是一樣的,要保持「精神」上的全神貫注,而不是被緊張的「神經」影響。

艱辛贏球後,也要適時釋放壓力、調整情緒。賽後,面對全場觀眾喝采,她忍不住哭了,她說,「雖然我表現得像個小孩,但沒關係,我的朋友也哭了。」回到飯店,她告訴自己打得很好,沒有人能奪走這份快樂。

雖然,安在美網最後止步 16 強,仍贏得近28萬美元(約新台幣 840 萬元)的獎金,也將為下一個賽事持續奮鬥。「我不知道我會打到什麼時候,但有些事情、目標,如果你從不試著接觸它,就永遠不會解決它。」安說,這就是她堅持下去的理由。