Managertoday 經理人

職業球員身兼大老闆!莎拉波娃靠兩大經營心法,做出年賺 3 億的糖果生意

2019-10-18 02:26:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547013386-65093@900.jpg
早在 15 年前、年僅 18 歲時,職業網球運動員瑪麗亞.莎拉波娃(Maria Sharapova)就寫下體壇歷史,成為當時全球收入最高的女運動員,並在那之後連續 11 年,蟬聯《富比世》(Forbes)所公布的「女運動員年收入排行榜」冠軍。

早在 15 年前、年僅 18 歲時,職業網球運動員瑪麗亞.莎拉波娃(Maria Sharapova)就寫下體壇歷史,成為當時全球收入最高的女運動員,並在那之後連續 11 年,蟬聯《富比世》(Forbes)所公布的「女運動員年收入排行榜」冠軍。

不過,在球場之外,除了隨人氣而來的 Nike、佳能(Canon)、保時捷(Porsche)、依雲(Evian)等大品牌代言機會,莎拉波娃也創建了自己的事業版圖,她投資了 UFC 終極格鬥錦標賽、美國防曬品牌 Supergoop 等,2012 年時還創辦了糖果品牌蜜糖波娃(Sugerpova)。

Sugarpova 粉專

當老闆不能只靠熱情,相信專業、善用團隊智慧更重要

莎拉波娃表示,自己雖然從未受過正規教育,但她將運動員生涯中學到的做事原則,運用在經營事業上。那就是

事業不能只靠熱情,練習暖身、沙盤推演與專業教練指導必不可少。

所以,她進行市場研究,分析糖果相關事業的產業規模是否具備成長潛能,並找來了知名糖果店 Dylan's Candy Bar 創辦人傑夫.魯賓(Jeff Rubin)參與創業發想,同時派人訪察軟糖製造商,尋覓合作夥伴,這一連串瑣碎的功夫,對莎拉波娃來說跟賽前準備一樣自然。

此外,莎拉波娃十分強調「相信專業」的重要性。她坦言,不管是球場還是職場,自己都不想成為團隊中最聰明的人,

「團隊智慧才是經營國際品牌不可或缺的一環,領導者不只要讓最優秀的專家參與其中,更得信任他們的判斷。」

禁賽兩年的危機,沒影響公司,反而再創事業高峰

2016 年,當莎拉波娃因使用禁藥遭禁賽兩年,品牌形象面臨危機時,她決定採納擔任她經紀人多年,同時也是蜜糖波娃 CEO 的馬克斯.艾森巴德(Max Eisenbud)提出的建議 ── 主動出擊維繫關係,而非低調淡出經營。

莎拉波娃走入現場,凡事親力親為,像是親自參加食品展,解釋品牌理念和產品構想,或是與團隊一同飛往各國,和當地的經銷商討論、建立合作關係,要在現有及潛在客戶中,提高品牌曝光量和好感度。

最終,蜜糖波娃(Sugarpova)的銷量沒有受到莎拉波娃的負面新聞影響,仍繼續推出新產品,營收更呈現兩位數成長,當中的數十種產品至今已成功銷售至 22 國,去年營收估計約 1200 萬美元(約 3 億 6000 萬元台幣),再創事業高峰

資料來源/Entrepreneur