Managertoday 經理人

老醬油廠搞綠電!萬家香讓 Apple 看上的三個祕密

2019-11-12 21:24:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568087337-28374@900.jpg
業界指出,醬油廠與電子巨人的合作,可以從幾個關鍵去看。第一、台灣對綠能有政策性的鼓勵。其次、萬家香台灣廠所位居的屏東,是日照充足的地區。第三、更重要的是,其實醬油廠因為生產的需要,廠房尤其需要設置在陽光充足的地方。蘋果找上醬油廠看似意外,其實是經過仔細評估。

蘋果(Apple)要在台推動太陽能計畫,對象選的是「老牌醬油廠萬家香」,消息一出,大家都在問「為什麼?」這個計畫,不僅是大鯨魚與小蝦米的攜手,而且是國際電子巨人與本土醬油老廠的「異質」結合,兩者如何擦出火花,確實令人好奇。

蘋果找萬家香合作太陽能計畫,雙方都很謹慎,光這個案子就「談」了 18 個月(為期一年半),近期才簽署再生能源計畫案。這個計畫合作案的地點,就選在萬家香去年新落成的屏東農科二廠。這是萬家香在台的第二座現代化工廠,雖是醬油廠,但占地達 1.5 萬坪,比起電子廠也不多讓。

其實,蘋果看中醬油廠萬家香,並非偶然。這家在一般人眼中跟創新、電子、數位拉不上關係的「老」廠,早在 5 年前就已經啟動綠能計畫,甚至成立太陽能事業部,背後的推手是萬家香的第三代傳人吳如洋。

從人來看,這個吸引全球電子巨人蘋果公司青睞,而願意攜手的台灣醬油廠第三代,到底有什麼特別之處,確實也讓人想知道。

話說重頭,萬家香醬油成立於 1945 年,今年邁入第 74 年,這個台灣老爺爺等級的食品廠,生產台灣人天天都要吃的醬油、醬料,已風靡台灣幾代人。數十年前,每天都能從電視上聽到的廣告詞「一家烤肉,萬家香~」,也曾引領台灣烤肉風潮。

但或許很少人知道,萬家香這家看似本土的老廠,早在多年前就跨出台灣,跨入太平洋彼端的美國市場,甚至落戶紐約,多年後還成為麥當勞、雀巢等國際食品巨擘的供應商。有這些國際業界巨人的認可,萬家香又不像是「一家只會做醬油的工廠」。

果不其然,萬家香看似本土,其實早已經國際化、全球化,產品遍佈有華人的地方,只是獲利穩定、穩坐台灣醬油市場前 3 大的萬家香,未曾上市櫃,資訊揭露極少,加上低調的家族個性,讓這家公司成為台灣人眼中「最熟悉的陌生人」。

據悉,萬家香 5 年前由第三代、公司副總經理吳如洋主導,成立太陽能事業部;去年,萬家香在屏東落成的農科廠,為了響應政府綠能政策導入太陽能發電系統,希望打造廠房成為低汙染、低耗能、低事業廢棄物的現代化工廠

至於蘋果找上萬家香,有何背後的祕辛?萬家香經理鍾昌榮笑稱,「應是萬家香的企業形象,讓對方認同吧」。

萬家香屏東醬油廠強調百分百純釀造,擁有數十個可以儲存上萬公斤原料的釀造槽。

然而業界指出,醬油廠與電子巨人的合作,可以從幾個關鍵去看。

  1. 台灣對綠能有政策性的鼓勵。
  2. 萬家香台灣廠所位居的屏東,是日照充足的地區。
  3. 更重要的是,其實醬油廠因為生產的需要,廠房尤其需要設置在陽光充足的地方。蘋果找上醬油廠看似意外,其實是經過仔細評估。

鍾昌榮說,這次光是與蘋果接觸,就談了 18 個月,但是投資金額、架設多少太陽能板等,都表示因涉及合約,無法告知。一個特殊的合作案,從頭到尾保密到家,更平添了神祕性。

(本文出自經濟日報

相關新聞:
蘋果攻綠能 攜手老牌醬油廠
味王 60 周年 陳清福:台灣、越南、泰國成獲利 3 大支柱