Managertoday 經理人

「關心員工,市場也會回應!」Hershey 首位女 CEO,如何改變這家百年企業?

2019-11-22 22:58:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568092917-69880@900.jpg
對這個世代的消費者來說,消費也是發揮影響力的行動,人們想知道他們購買產品的公司是否關心、在乎生產鏈牽涉到的所有人。

握有超過 80 個甜食品牌,包含製作巧克力的 Hershey's 及糖果品牌 Twizzlers 等的「好時」(Hershey),可說是甜食製造業的一頁傳奇。在第二次世界大戰期間被選為美軍口糧,如今攻占全球約 70 個國家。

他們是全美最大甜食製造商(包含巧克力和非巧克力如糖果、口香糖等),在點心市場的市占也是全美第二,僅次於桂格、樂事等的母公司百事(PepsiCo Inc.)。成立 125 年,從創辦人密爾頓.赫希(Milton Hershey)開始,好時就相當重視賦權。一個代表性的例子是「暖心計畫」(Heartwarming Project),讓員工免費發放公司的巧克力棒給路上的街友。比起公司宣傳成分濃厚的公益活動,賦予員工幫助別人的權力,員工的滿足感會更高,也更認同公司。

赫希也創立一間學校供弱勢學童就讀,並以信託基金維持學校運作。這家信託基金持有公司約 30% 的股票,換句話說,好時每年約 1/3 的股利會用來營運這間學校,讓員工知道自己服務的是「對社會有貢獻」的企業

這家百年企業,2017 年迎來首位女性執行長蜜雪兒.巴克(Michele Buck)。她過去曾在巧克力製造商克夫特(Kraft)擔任總經理,需要管理製造部門的工廠。當時有間工廠遇上關廠危機,行銷背景的她,雖然不懂工廠營運,但她專注聆聽製造部門員工的意見、釐清該改進的地方,最後把工廠救回來。這個事件讓她體會到採納基層員工意見的重要性

她把這個哲學帶到好時,進一步採行「辦公室巡禮」,自工廠巡至行政單位,除了討論工作狀況,她還會做筆記、進行後續追蹤。據《富比士》(Forbes)報導,上任至今兩年多,她已執行過 15 次,平均每兩個月就會跟員工面對面聊天。

她分享,辦公室巡禮確實能讓人感受到上級的關懷,曾有製造部門員工告訴她:「很多執行長曾經來參觀工廠,但沒有人跟我們聊天、關心我們的想法。」亦有女性員工看見她,激動表示看到首位女性執行長,對她們來說意義非凡。

她也認為這樣的哲學,也會反映在市場上。她在接受《富比士》雜誌採訪時表示,

對這個世代的消費者來說,消費也是發揮影響力的行動,人們想知道他們購買產品的公司是否關心、在乎生產鏈牽涉到的所有人。

資料來源/TD